收藏网站 联系我们

园艺园林学院举行公开示范课教学活动
2016/03/31 11:11:00   作者:    点击:

329日下午,园艺园林学院在第十一教学楼北539活动室举行公开示范课教学活动,主讲教师为园林与观赏园艺系吴铁明教授。学院全体领导、教务处教学质量监控与评估中心张芬科长、以及学院80余名师生参加了此次活动。活动由何长征副院长主持。

吴铁明老师讲授的内容为园林花卉学课程中的一年生和多年生园林花卉。吴老师用精美的课件展示了大量代表性图片,凭借其扎实的专业功底和丰富的实践经验,通过经典案例分析,进行生动的讲解并引导学生思考互动,语言精炼而接地气,使得抽象的知识变得通俗易懂并饱含人文情怀,课堂气氛活跃,充满凝聚力和吸引力。

课后,参加公开课的师生开展了讨论。听课学生踊跃发言,他们表示,吴老师在课堂教学中侧重于生产应用,并且结合许多成功或失败的案例进行讲解分析,感觉学起来简单多了,特别受用。与会领导和老师给予吴老师的公开课高度评价,认为吴老师的公开课体现了他个人长期的专业知识沉淀和应用经验积累,也体现了他善于扑捉学生的兴趣点,教态亲和,语言表达流畅,课堂生动活跃。当年轻教师提问如何面对课堂教学中的困惑时,吴老师坦诚地分享了他的几点体会:一是要不畏艰辛用心收集教学素材,精心备课;二是要注意授课语言的组织和表达,反复练习,精益求精;三是要尊重学生,爱护学生,与学生平等相待,保持与学生的亲近距离;四是要敢于承认自己的错误,一旦讲错了就要及时纠正。

杨国顺院长高度评价了此次公开示范课教学活动。他说课堂教学质量与教师个人专业知识的沉淀和应用经验的积累有很大关系,吴老师这样优质的课堂教学既是知识的传授,也是艺术的享受;教学也是一门艺术,教师教学水平的提高是一个需要不断学习、积累和创新的过程。他希望学院教师更多地注重学习巩固理论知识,广泛积累应用经验,精心备课,精心组织课堂,将知识用精彩的形式传授给学生,使得学生更加乐于学习、更有收获,而这对于教师来说,也是一件十分幸福的事情。同时,他表示,学院将以学校进一步加强大学生学风建设为契机,鼓励教授们更多地为本科生授课,也将更多地开展公开课教学活动。

点击下载文件: