“风景园林专业兴趣点”讲座

作者:    时间:2019-04-04
11月29日晚,园艺园林学院于九教北113举行了以“风景园林专业兴趣点”为主题的讲座。本次讲座旨在引导学生深入认识专业本质,了解未来努力方向。讲座有幸邀请到唐贤巩教授担任主讲人,2018级风景园林专业全体学生及其他各年级主讲人介绍:唐贤巩,湖南省风景园林设计专家,致力于研究园林景观设计、城市空间及群形态规划、设计与文化,湖南农业大学园艺园林学院副教授,株洲城市规划设计顾问,曾任湖南省建筑设计院景观设计研究所设计总监,现任湖南景乔设计咨询有限公司董事长兼首席设计师。部分学生积极参与到本次讲座中。 讲座伊始,唐老师生动形象地将风景园林专业比作一座围城,指出“进入专业前,满怀憧憬,毕业几年后,纷纷转行”的现状,并由此引出了“风景园林专业兴趣点的扩展”的主题。讲座期间,唐老师分别从“出”、“入”、“立”三个方面对风景园林专业进行了深度剖析。“出”即站在围墙外看“风景园林”,唐老师强调设计者应站在高处看问题、做设计,提高自我审美能力,将情趣融入设计的灵魂中。“入”即站在围墙内钻“风景园林”,唐老师指出园林作品应追求“天人合一”的设计大局观,同时园林工作者也应站在工匠精神和奉献精神的高度上,以人为本,服务于民。“立”则是如何在围墙内外平衡自我,唐老师强调学生们应树立种子精神,正确定义自我,努力撒播种子,将思想传递给身边的人。讲座最后,针对同学们关心的考研问题,唐老师耐心地为大家解答,唐老师强调:“本科生学习的是风景园林专业最基础的方法技能,研究生的学习建立的是整个专业的研究体系,每位同学都应根据自己的实际情况合理选择,趋利避害,规划好自己的未来。