三下乡 | “乡”约盛夏,科技助力产业振兴

作者:申璐    时间:2022-07-07

6月29日至7月1日,园艺学院2022年暑期大学生“三下乡”社会实践服务队在学院党委副书记曾桦、湖南省茶叶产业技术体系岗位专家沈程文和辅导员的带领下,分别赴长沙县开慧镇、浏阳市普迹镇等地围绕茶叶、蔬菜产业开展实践调研和技术指导。

在长沙县开慧镇李家山社区,实践服务队一行走进长沙市茶叶协会会员单位湖南农业大学“大学生社会实践基地”--长沙光耀农业有限公司,深入调研“光耀茶园”产业发展状况。光耀茶园以“美及相邻”为发展宗旨,现拥有标准化茶园共240余亩,为确保茶叶的天然高品质所有茶树均采用有机培育。目前主要致力于春、秋两季绿茶的研发和生产,包括“为人民服务”毛尖、精品绿茶、特级绿茶三个系列调研过程中,实践服务队在全面了解掌握企业成长历史、产业经营现状和未来发展规划的基础上,主要针对茶树的病虫害防治管理、茶叶深加工技术支撑、茶旅融合的设计规划等关键性问题与当地社区和企业负责人进行了深入交流,并提供了相应的建议和指导。

在浏阳市普迹镇普泰村,实践服务队来到新期绿种植专业合作社联合社的蔬菜基地,先后参观调研了瓜类菜、叶类菜的育苗工厂、连栋温室大棚、农残检测室等地,并详细了解了联合社的运行机制。浏阳市新期绿种植专业合作社联合社是长沙市、浏阳市成立的第一家联合社由10家种植类农民专业合作社联合而成,是国家级示范合作社联合社积极响应党和政府的号召,五年来帮扶普迹镇6个村343户贫困户发展蔬菜产业,带领他们脱贫致富已成为普迹万亩蔬菜片的核心区域调研过程中,团队成员发现有部分区域辣椒病变问题较为突出,初步判断存在降水量过大、排水设施不完善、疫病传染等致害因素,团队在进一步探明原因后也将持续开展指导帮扶。

园艺学院始终将社会实践作为培养知农爱农新型园艺人才的重要途径,紧密结合学科优势和专业特色,聚焦产业发展需求,让广大学子在实践活动中受教育、长才干、作贡献,积极用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听农民心声,用专业特长助力乡村振兴,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!