湖南农业大学园艺学院与常德经开区达成校地合作助力乡村振兴

作者:    时间:2021-04-07

3月30日,湖南农业大学园艺学院院长杨国顺、党委书记覃红燕等专家一行莅临常德经开区调研指导乡村振兴工作,分析当前农业产业发展形势,探讨校地具体合作模式,为经开区一二三产业融合高质量发展献言献策。湖南农业大学园艺学院副院长欧立军教授、唐其副教授、陈海霞副教授,常德经开区工委委员、管委会副主任赵帮辉等同志参加了调研。
  杨国顺、覃红燕一行首先来到石门桥镇赵家村金陵椒基地进行实地考察,仔细查看了该村联合湖南农业大学打造的金陵椒基地建设情况,详细了解了项目推进计划、灌溉用水来源等情况,并对特种辣椒种植技术要点进行了现场指导。专家一行对赵家桥村依托村级集体经济采用“企业+合作社+基地+农户”生产经营组织方式,坚持科技创新引领突破,通过对本土辣椒提纯复壮,打造“湘金陵”地理品牌农产品的发展模式给予了充分肯定。
  座谈会上,杨国顺、覃红燕结合湖南农业大学和常德经开区自身实际交流了校地合作具体模式,并就如何加强校地合作提出了意见和建议。与会人员认为,项目合作中应加强团队建设、完善保障机制;加强顶层设计、深化校地合作;强化特色专业、打造品牌优势;加强自身建设、搭建产教研平台。大家还就如何借助专家力量大力培育经开区本地农业种植技能人才问题提出了初步实施方案。
  双方认为,以后将持续加强沟通交流,尽快落实校地合作协议,建立长效校地合作机制,助力经开区乡村振兴发展