教育部园艺作物种质创新与分子育种国际合作联合实验室

作者:      时间:  2024-04-18

教育部园艺作物种质创新与分子育种国际合作联合实验室以湖南农业大学为依托单位,于2023年11月批准建设。实验室主要定位于应用基础研究,针对我国园艺产品结构性过剩、产品优质率不高、分子育种研究起步晚、缺乏现代育种技术原始创新、部分品种进口依赖程度高等问题,围绕园艺作物产业发展布局创新链,聚焦园艺作物种质资源挖掘、核心种源自主可控、种业关键核心技术研发、优异新品种选育等国家重大需求,与国际一流大学密切合作、优势互补,着重发力种质创新与分子育种,并通过汇聚国际一流创新人才,以期建成引领园艺作物分子育种相关学科发展,集教学、科研为一体的国际一流联合实验室,为系统提升我国园艺作物科技创新核心竞争力,为实现园艺产业的高质量、可持续发展,为科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家战略做出贡献。