国家植物功能成分利用工程技术研究中心

作者:      时间:  2024-04-18

国家植物功能成分利用工程技术研究中心以湖南农业大学为依托单位,于2009年11月由国家科技部批准组建,是国内植物功能成分利用领域唯一的国家工程技术研究中心。中心以丰富的植物资源为研究对象,采用现代分离纯化工程、发酵工程、细胞工程、基因工程领域的高新技术,以植物化学、生物化学、分析化学、分子生物学、现代药理学、现代营养学理论为基础,开展植物功能成分的高效提制与利用技术研究;以突破植物功能成分利用行业面临的基础性、共同性、关键性工程技术瓶颈为重点,进行系统化、配套化、工程化开发和产业化示范。将廉价的农林植物资源转化为高附加值的天然产物,并将其应用于天然药物、保健食品、功能饮料、天然日化用品及植物源农药、天然兽药与动物保健产品开发中,促使传统农业依托高新技术向现代大健康产业延伸。