农业农村部园艺作物(蔬菜、茶叶等) 基因资源评价利用重点实验室

作者:      时间:  2024-04-18

农业农村部园艺作物(蔬菜、茶叶等)基因资源评价利用重点实验室以湖南农业大学为依托单位,于20221月批准建设。实验室主要定位于应用基础研究,针对制约我国园艺(蔬菜、茶叶等)产业发展的具有重大应用前景优异功能新基因发掘与利用滞后、利用率低以及特有基因资源流失严重等问题,以蔬菜、茶树等为研究对象重点开展园艺作物种质资源的收集、评价、保护与利用,园艺作物遗传多样性和环境适应性机制解析,园艺作物重要基因发掘、编辑、转化与种质创新等关键科学问题和关键技术创新研究,以期建设成为国内外一流的园艺作物基因资源评价利用领域的研究中心、人才培养基地和学术交流中心,推动我国园艺作物遗传育种学科发展,为我国种业安全和农业可持续发展做出贡献。