生物质醇类燃料湖南省工程实验室

作者:      时间:  2024-04-18

生物质醇类燃料湖南省工程实验室是经湖南省发改委于2010年2月批准组建。实验室以利用秸杆等农林废弃物和薯类淀粉质为原料的生物质醇类燃料高效转化为出发点,以解决生物质原料高效转化燃料乙醇等醇类燃料和副产物综合利用关键技术和共性技术为目标,开展能源型植物新品种选育与生产示范、纤维素和薯类原料转化醇类燃料关键技术、醇类燃料加工副产物的综合利用、醇类燃料纯化脱水新技术、醇类新产品开发等方面的研究,并建立了燃料乙醇加工中试装置和示范生产线。本实验室通过整合资源,集中产学研的优势力量,夯实生物质醇类燃料制备技术基础,突破醇类燃料高效转化关键技术,已发展成为生物质醇类燃料研究成果向工程技术转化的有效渠道、生物质醇类燃料制备技术自主创新的重要源头和提升产业创新能力的支撑平台。