湖南省中亚热带优质花木繁育与利用工程技术研究中心

作者:      时间:  2024-04-18

湖南省中亚热带优质花木繁育与利用工程技术研究中心以湖南农业大学为依托单位,于2018年6月经湖南省科技厅批准组建成立。针对中国花卉产业缺乏突破性自主知识产权品种的卡脖子问题,工程中心对中亚热带优良花木种质资源进行了收集、鉴定、评价与良种繁育,采用传统育种方法与现代生物技术相结合的方法,包括杂交育种、倍性育种、诱变育种、基因定向编辑技术、转基因技术、分子标记辅助育种技术等高新技术,进行观赏植物功能基因组学研究与品种定向改良。此外,对于观赏园艺产业标准化生产核心技术方面存在的发展瓶颈,以及生产效率不高、产业化程度落后、产品结构不合理、产品质量不高等产业问题,工程中心充分挖掘和利用中亚热带地区丰富的园林植物资源,重点开展优质花木新花色和叶色新品种筛选与培育,以及观赏与药食兼用性园艺植物综合产品的开发与园林应用。