园艺园林学院举行院党委理论学习中心组扩大学习

作者:    时间:2018-09-30

928日下午,园艺园林学院党委理论学习中心组学习扩大会议在学院538会议室举行,集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平在全国组织工作会议上的讲话、《湖南省教育系统党支部分类建设指导意见(试行)》以及《关于加强新时代高校院(系)党的组织建设的指导意见》等方面的内容。院党委书记徐小雀主持会议,全体党委委员、支部书记、副科以上干部参加了学习。

会上,徐小雀谈到,习近平总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。这对于高校思想政治工作来说,具有极强的时代感和针对性,为我们培养大学生成为全面发展的人才,指明了方向。要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

朱杰辉发表了个人学习习近平总书记讲话精神的体会,作为高校思想政治教育工作者,要主动履行“四个服务” 为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,做好“四个坚持” 坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。,以“四个认识”为切入点,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,实现“四个提高”的目标,提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,同时要牢记“四个任务”,达到“四个统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。朱杰辉强调思政工作要做到因时而进,因势而新,不断创新思政工作教育的方法,将大学生培养成中国特色社会主义的建设者和接班人。

徐小雀作学习总结,习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。我们一定牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,能做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路人的优秀教师。大家要以省委教育工委近期下发的关于组织建设的文件为指引,进一步加强支部建设,对照“五化”建设标准,查找薄弱环节,制定切实有效的整改措施,提升支部凝聚力。

全体与会人员表示在工作中会以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,为服务党和国家教育事业全局作出更大贡献。(供稿李洁、审核彭淼)