青春起航 逐梦新章——园艺学院举行2024级师生见面会暨入学教育

作者:林樱子 杨一鸣    时间:2024-09-20

    9月13日上午,园艺学院在大礼堂举行2024级师生见面会暨入学教育。全国教书育人楷模石雪晖教授、学院全体领导班子、系主任、辅导员、全体新生班主任、2024级本硕博全体新生参加会议。会议由院党委副书记喻诚主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。院长武涛代表学院对2024级新生的到来表示热烈欢迎,他介绍了学院在学科建设、师资队伍、科学研究、社会服务等方面情况,并对全体新生提出期望:以服务“三农”立志,精勤学业求卓越,开掘探索勇突破,做“有梦想”“重实干”“求创新”的奋进者,期待同学们以奋进的姿态与精进向前的园艺学院双向奔赴,共创精彩未来。

学院党委书记何长征以亲切、接地气的方式,以育人楷模石雪晖教授的事迹、迎新志愿者不畏劳苦的奉献精神为切入点,深入浅出地讲解“何为理想与初心”“什么是先锋模范”,这场贴近学生、贴近生活、贴近实际的入党启蒙课,使同学们加深了对党的认识,有效激发了政治热情,点亮了入党初心。

石雪晖教授在同学们的雷动掌声中开启了给青年学生的“开学第一课”。她用朴实、真挚的语言与同学们分享了她的求学经历、教学科研生涯中的坚持与抉择,鼓励全体新生在新阶段学习中应明确自己的责任与使命,树立学术理想和人生信念,并以实事求是的态度和开拓创新的精神面对挑战,全面发展锤炼自我,成为德才兼备的社会栋梁之材。

青年教师曹运琳以“到大学来做什么?”“将来毕业后要做什么样的人?”为问题,启发式为同学们带来了一场生动的职业生涯发展引导课。其以奥运冠军潘展乐为例,阐述“框框理论”对生活的影响,鼓励同学们勇于突破自我,拓展未来的无限可能。他结合自己的求学经历,建议同学们找准自己的发展目标,以乐观积极的态度面对学习生活中的挑战,成就自己的人生。

本场见面会暨入学教育在师生共唱校歌中圆满结束。学院后续将继续实施开展系列2024级新生适应性教育、专业学科教育、安全教育等,促进学生顺利成长成才,推进园艺学院人才培养质量再上新台阶。