美国马里兰大学萧顺元教授做客园艺高端讲坛

作者:樊馨语 林樱子    时间:2024-10-19

    本网讯(园艺学院樊馨语林樱子)20241016日上午,美国马里兰大学(University of Maryland)植物分子病理学家萧顺元教授应邀来校做客园艺高端讲坛。马先锋教授主持,园艺学院百余名师生参加。

    萧教授以“理解植物对适应性和非适应性病原体的免疫”为题全英作学术报告。他从四个方面对植物免疫系统进行深入剖析:一是植物如何识别和抵御病原体入侵;二是抗白粉病基因RPW8的作用机理;三是以siRNA介导的抑制致病菌作为控制柑橘黄龙病的潜在策略;四是植物非寄主抗性的遗传基础。

    萧教授指出,遏制柑橘黄龙病并阻止其传播,需要育种抗病/耐受的栽培品种,同时部署综合虫害管理(Integrated Pest ManagementIPM)。通过基因工程创造耐柑橘黄龙病病品种以及采用新颖的非转基因方法控制病原,也是当前防控柑橘黄龙病中的重要方向。与此同时,植物分子病理学在改良作物性状和适应性能以及提高产量和品质等方面具有深远的意义,在农业和环境领域的应用前景将更加广阔。