南京农业大学郭世荣教授做客园艺高端讲坛(2024年第14期)

作者:    时间:2024-09-26

    本网讯(园艺学院 仇宇萱 甘芳芳 王紫晴)2024年9月26日上午,南京农业大学“钟山学者计划”首席教授、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家郭世荣应邀来校做客园艺高端讲坛。本次讲座由园艺学院副院长熊程主持,园艺学院老师百余名学生参加。

郭世荣教授以《我国无土栽培发展概括及发展趋势分析》为题作学术报告,系统梳理无土栽培技术的历史沿革与当前发展概况,剖析该技术在推进过程中遭遇的盐渍化、自毒作用等瓶颈问题,揭示了无土栽培在我国农作物栽培领域所展现出的独特优势与巨大潜力。他表示,无土栽培已成为生产优质园艺产品的关键技术力量。这一革命性的转变,不仅颠覆了农业生产的传统模式,更在提升农产品品质、优化种植效率及促进农业可持续发展方面发挥了不可估量的作用,正以前所未有的速度在我国广泛推广与应用。

郭教授进一步展望了无土栽培技术的五大未来发展趋势:一是栽培面积的快速增长;二是大型企业投资管理和商家订单式生产增强;三是专业化服务体系建设逐步完善;四是中草药无土栽培探索逐渐深入;五是家庭用无土栽培迅速普及。这一系列趋势为在座师生描绘了一幅充满希望的农业科技蓝图。

讲座结束后,郭世荣教授就无土栽培技术的培养基质选配、学生就业方向及家庭无土栽培模式应用等方面,进行了全面而深入的解答,不仅让师生们对无土栽培技术在农作物生产上的应用有了进一步的了解,更激发了大家对无土栽培技术的浓厚兴趣与深入探索的热情。