华中农业大学张飞教授做客园艺高端讲坛

作者:黄安琪 金密    时间:2024-08-30

本网讯(园艺学院 黄安琪 金密)2024年8月29日下午,华中农业大学园艺林学学院张飞教授应邀来校做客园艺高端讲坛。园艺学院院长武涛主持,百余名师生参会。

张飞教授系国家杰出青年科学基金获得者和国家级青年人才项目获得者。20242月,《科学》(Science)杂志以封面论文形式发表了华中农业大学柑橘团队邓秀新院士、张飞教授课题组题为“Molecular regulation of oil gland development and biosynthesis of essential oils in Citrus spp.”(柑橘油胞发育与精油合成的分子调控)的研究成果。研究以柑橘油胞为新模式系统,揭示了分泌囊起始和发育的分子调控通路,为提升金柑类果实鲜食品质和增加甜橙、柠檬等精油产值提供重要理论基础。

本次讲坛,张飞教授以《柑橘油胞发育之谜》为题,深入浅出地介绍了该研究成果。其研究团队以“迷你山金柑”为材料,挖掘了控制油胞起始并调控叶片边缘发育的两个重要转录因子CsDRNLCsLMI1。张飞教授指出,该研究利用前期创制的遗传材料和柑橘枝刺模式系统取得三点突破:一是结合正向和反向遗传学研究,发掘到柑橘油胞发育核心调控因子CsLMI1;二是利用柑橘枝刺模式系统,揭示了表皮信号调控亚表皮分泌结构形成的分子机理,即表皮油胞起始细胞特异表达的CsDRNL直接激活CsLMI1启动子保守调控元件GCC盒,促进CsLMI1转录和油胞发育;三是揭示了油胞结构形成和精油合成的协同调控机理,发现CsDRNL-CsLMI1调控模块激活CsMYC5,后者控制油胞的鞘细胞和分泌细胞发育,以及精油合成。

在互动环节参会师生们围绕柑橘油胞发育机制踊跃提问张飞教授为大家详细解答并分享了其团队最新研究进展和未来研究方向。学术报告结束后,张飞教授与园艺学院老师们开展了学术座谈。