北京市农林科学院蔬菜研究所研究员温常龙博士做客 第88期园艺讲坛(高端系列)

作者:王晓雅    时间:2024-07-18

2024年7月10日下午,园艺学院在第十一教学楼北538会议室举办第88期园艺讲坛(高端系列)。北京市农林科学院蔬菜研究所研究员温常龙博士应邀到我校进行学术交流。会上,他为我院师生作了“黄瓜高通量分子育种技术创新与新品种选育“为题的专题报告。报告由园艺学院院长武涛主持,园艺学院110名在校研究生和专业教师代表参加会议。

温常龙博士,现任北京市农林科学院蔬菜研究所研究员、所长、书记,蔬菜生物育种全国重点实验室(北京)副主任,农业农村部华北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室主任,农业农村部高品质蔬菜种质创新重点实验室主任,兼任全国农作物种子标准化技术委员会副秘书长。他主要从事蔬菜高通量分子育种技术研究,主持承担了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家和省部级项目20余项,并在Plant Biotecr J、Plant Physiol、Development等发表高质量学术论文56篇,获植物新品种权9项,登记蔬菜新品种21个,获得授权发明专利23项,软件著作权4项,研制国家标准1项,农业行业标准2项。他曾获得省部级科技奖励7项,入选了国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才,荣获“首都劳动奖章”。

 温博士首先以我国蔬菜黄瓜种业的生产现状为切入点,带领大家了解目前存在的产业问题和技术瓶颈:一方面是品种聚合优异性状少,不能满足市场需求;另一方面则是传统育种技术落后缺乏分子设计育种,进而介绍了研发高通量分子育种技术体系来解决种业生产问题的优势。温博士所作报告中无不体现着高通量育种技术的先进性、高效性以及精确性。最终在与会师生的热烈掌声中结束了本次精彩的专题报告。

     报告结束后,温博士同与会师生就相关学术问题进行了深入交流和探讨,同时对大家提出的问题也给予了耐心细致的解答。此次交流为同学们开展高通量分子育种方面的研究工作提供了宝贵经验,也为我校北京市农林科学院蔬菜研究所的科研合作奠定了良好基础