园艺作物种质创新与分子育种教育部国际合作联合实验室召开建设推进会

作者:胡博文    时间:2024-07-07

2024年6月22日,园艺作物种质创新与分子育种教育部国际合作联合实验室建设推进会在日本鹿儿岛大学召开,会议由园艺学院院长武涛主持。

会上,武涛首先介绍了湖南农业大学园艺学院的基本情况。武涛指出联合实验室已经进入建设关键时期,希望以本次会议为契机,加强双方的沟通与了解,重点在国际学术交流、人才培养和国际合作项目申报等方向做到对表对标。实验室副主任胡博文副教授介绍了联合实验室建设背景、研究方向、研究内容和考核指标等情况。随后,山本雅史教授介绍了鹿儿岛大学园艺学研究方向的基本情况,与会专家对联合实验室近期工作进行了讨论,梳理和总结了联合实验室上一阶段所取得的成果,查找了实验室目前建设所存在的问题与不足,明确了下一阶段的重点工作任务,并针对具体问题提出了建议;同时,也对考核指标完成规划、人员互访、学术交流等具体工作进行了部署。

园艺作物种质创新与分子育种教育部国际合作联合实验室由湖南农业大学和日本鹿儿岛大学双方联合共建。园艺学院院长武涛教授、联合实验室副主任胡博文副教授、日本鹿儿岛大学农学部生物生产学科园艺学研究室山本雅史教授及青年骨干教师参加了会议。