学校主页 收藏本站 联系我们 实践教学中心

助农采收暖民心,雷锋精神永传承——园艺学院师生团队助力衡阳檀桥村茶园提质增效

作者:    时间:2024-04-01

一年春来早,万事农为先。随着气温的回升,春茶生产如火如荼。3月23日,园艺学院茶学系沈程文教授带领研究生团队,协同湘西自治州农科院茶研所所长彭云、衡阳茶叶研究所、衡阳农技中心相关技术人员深入衡阳县檀桥村开展“科技助力茶产业新质生产力发展”春耕志愿服务。

檀桥村位于衡阳市衡阳县金兰镇。为发展状大集体经济,充分利用院士品牌效应,檀桥村于2023年引种了黄金茶系列品种,同时引进了湘西州茶研所的茶苗快繁技术。23日上午,沈程文教授、彭云所长带领团队来到田间地头,调查黄金茶茶苗引种的成活率、开展幼年茶园栽培管理技术培训。培训过程中,村民们积极学习黄金茶的种植技术要点,不断地跟专家们进行提问与交流。“黄金茶茶苗在越冬后需要做哪些管理措施?”“幼龄茶苗如何快速成园?”“茶园每年施肥几次?”等系列问题在沈程文教授和彭云所长的回复中迎刃而解。

 W020240511047096562057.png

(帮扶团队指导农户幼年茶园养护)

 W020240511044394458702.png

(帮扶团队向茶农讲授栽培技术)

傍晚时分,茶学专家团队移步茶叶生产车间,对绿茶加工技术进行示范。24日深夜,夜色虽浓,但车间却传来欢声笑语,檀桥村首批黄金茶试制完成。村书记刘秩四迫不及待地品尝了第一杯产自本村的黄金茶,不禁欣喜感叹:“去年种下茶苗后,心中还有些忐忑,如今有这么多技术支持,又亲眼看到茶叶从长在树上到泡在杯中,亲口喝到这一杯鲜香味醇的黄金茶,我们都信心十足了!”

 W020240511013185237717.png

(帮扶团队查看茶青采摘情况)

 W020240511001230741137.png

(帮扶团队指导绿茶加工)

近年来,随着科技的进步,茶产业实现了传统生产工艺与现代科技的有机结合。茶叶采摘、生产、加工等环节都得到了改良和提升。茶产业在科技的推动下迎来了新的发展机遇。在科技的助力下,茶产业正逐渐转变为新质生产力,为茶农增加了更多的收入。

沈程文教授说:“我们作为农学研究生,不仅要努力学好专业知识,更要将知识转化为生产力,埋头苦干、增强实践本领,在平时的实践过程中深度参与、扎实帮扶,及时为农民解决难题,这是我们农学人永远需要传承的初心与使命!”