学校主页 收藏本站 联系我们 实践教学中心

华中农业大学教授胡承孝做客第83期园艺讲坛(高端系列)

作者:黄安琪    时间:2024-04-29

本网讯(园艺学院 黄安琪)2024年4月26日上午,园艺学院在十一教北539会议室举办第21届研究生学术科技节博学讲坛暨第83期园艺讲坛(高端系列)。此次学术讲坛特邀胡承孝教授来校作专题学术分享,园艺学院百余名师生参会。

胡承孝是华中农业大学二级教授,全国肥料与士壤调理剂标准化技术委员会新型肥料分委会副主任委员,全国土壤质量标准化技术委员会委员,新型肥料湖北省工程实验室主任,湖北省果菜茶有机肥替代化肥技术专家指导组组长、绿色农田建设项目专家组成员、第三次土壤普查技术专家;曾任华中农业大学党委研工部部长、研究生院常务副院长和国际合作与交流处处长、国际学院院长、港澳台办主任。长期从事柑橘等园艺作物营养诊断与施肥、植物钼营养及新型肥料等研究,揭示植物钼营养提高氮磷利用率、增强抗逆性的生理机制,提出蔬菜健康质量提升和柑橘化肥减施与提质增效技术,创制柑橘、蔬菜、茶叶等系列专用肥。

 W020240511034461858977.jpg

(胡承孝教授正在进行学术分享)

本次讲坛胡承孝教授以《绿色低碳与减肥增效》为题进行了精彩分享。气候变化是21世纪人类面临的最大挑战,全球气候变化异常、灾难频发已逐渐成为一种常态,胡承孝教授以柑橘、果树、蔬菜的施肥现状说明中国农业转型的必要性,绿色低碳与减肥增效不仅是应对气候变化的关键,也是现代农业转型的迫切需求。绿色低碳是中国传统农业的精华,真正的农业传统应与自然保持一致,体现天地自然的精神。他强调了避免过量施肥、精准定量和作物营养平衡的重要性,特别强调对“小”元素的重视。他还提倡利用微生物肥料和复合微生物菌剂,以提高产量品质并保护生物多样性。同时对创建绿色低碳肥料品牌,实现推进多元素复合化、专用肥个性化、养分利用高效化、多功能集成化、产品定位区域化提出希望。

 W020240511002398337490.jpg

(讲座现场交流活跃)

在互动环节,参会师生积极与胡承孝教授交流,共同探讨绿色农业发展之路。通过本次讲座,同学们更加理解了绿色低碳农业的不可或缺性,也激励着同学们将所学知识与实践相结合,积极投身于推动农业可持续发展的伟大事业中,为构建更加绿色、可持续的生态农业贡献智慧和力量。