学校主页 收藏本站 联系我们 实践教学中心

“黑茶金花之父”刘仲华院士与青年学子共话“秋日私语” ---园艺学院召开2019级专升本学生、2021级本科生、研究生师生见面会

作者:      时间:  2021-10-12

  10月10日,学校大礼堂人头攒动,中国工程院院士、“黑茶金花之父”刘仲华教授在这里与园艺学院2019级专升本学生、2021级本科生、研究生共567名新同学共话“秋日私语”,现场气氛热烈非凡。园艺学院领导班子成员、各系(中心)主任、新生班班主任、全体辅导员老师参加会议,见面会由园艺学院党委书记覃红燕主持。

   

  七十余载弦歌不辍,七十余载薪火相传。见面会正式开始前,学院组织师生一起观看了湖南农业大学本科办学70周年专题视频《七秩芳华,共创未来》和园艺学院宣传形象片《同心筑梦满园芳》。

   

   

  2021级茶学专业博士研究生安会敏同学作为学生代表说到,在园艺学院九年的求学历程中,自己感受最深的是学院的精心培养和老师的以身垂范,特别是看到导师刘仲华院士为了科研攻关可以待在实验室一个月不下楼,每天仅仅休息2-3个小时,自己备受感动和鼓舞,身为园艺学子,应站在巨人的肩膀上,以梦为马,把火热的青春奉献给祖国的秀美山川。

   

  “今天我以湘农园艺自豪,明天我为湘农园艺添彩!”在杨国顺院长的带领下,师生们响亮的口号震撼全场。杨院长告诉同学们,园艺学院作为学校历史最悠久的学院之一,经过几代人的不懈努力,才取得了今天的卓越成绩,培养出了一大批以邓秀新院士、邹学校院士、刘仲华院士为代表的优秀人才,社会影响力显著。希望新同学们汲取榜样力量,胸怀大志,立德修身,勤学苦练,健康身心,将湘农园艺精神永远铭刻与传承!

   

  刘仲华院士也被现场同学们的热情与活力深深感动,回忆起个人求学与成长之路,他表示,自己与中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校教授都来自衡阳农村,曾经还是中学的同班同学,创造了同一个班上培养出两位院士的传奇。之所以能从质疑“两片叶子还能办专业”的16岁懵懂少年,到走上讲台成为中国茶学界当时最年轻的副教授、教授,再成为中国茶学界的第二位院士,其中有一个很重要的原因是永远对自己的选择保持着信心、梦想与激情。作为新时代的湘农园艺学子,同学们生逢其时,正赶上国家乡村振兴战略全面铺开的重大机遇期,农村成为干事创业的广阔舞台,农学学子大有可为。希望同学们坚定学农为农信心,牢记强农兴农使命,坚持勤奋与学习,学会思辨与创新,常怀感恩之心,珍惜韶华,努力造就一个有能力、有理想、有抱负的自我。

   

  “红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆。”新一批的湘农园艺学子们定将不负重托、不辱使命,以积极的心态、昂扬的斗志、坚韧的品格迎接人生新的篇章,赓续百年湘农辉煌。

   

  会后,刘仲华院士及全体领导、老师与同学们亲切合影留念。