收藏网站 联系我们

园艺园林学院风景园林专业
2015/07/14 09:24:58   作者:admin1xz    点击:

【专业名称】风景园林
【专业简介】
专业发展历程
湖南农业大学风景园林专业于2014年经国家教育部批准,2014年首批招生,授工学学士。
风景园林专业是在我校园林专业的基础上发展起来的,园林专业开办于1985年,至今有三十年历史。现本专业建有风景园林学一级学科硕士点和观赏园艺博士点园林设计与工程方向。经过三十年的建设,已形成学科层次齐全、教师梯队合理、方向明确的办学条件。
专业办学定位与特色
本专业培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划设计、工程建设与管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门人才。
专业所依托学科水平
专业所依托的学科水平为:风景园林学一级学科硕士点、观赏园艺博士点(园林设计与工程方向)。
【师资力量】
师资介绍
我校风景园林专业教师为原园林专业原班师资,经过近30年的建设,已拥有一支力量较强和水平较高的师资队伍,现有副教授以上教师(含园林植物与观赏植物)15名,讲师10名,助教5名。学科团队人员来自多所高校,专业领域涵盖园林、园艺、建筑、土木工程、生态、环境艺术和生物技术,是一个多学科融合、优势互补,年龄、职称、学历和学缘结构合理的教学、科研团队。
知名教授介绍

龙岳林:教授,博士,观赏园艺学博士研究生导师,风景园林学硕士点领衔人,湖南农业大学园林设计与工程技术研究所所长,湖南省绿色建筑专家委员会委员,湖南省花卉协会副会长。
主要从事风景园林规划与设计研究。获省级、校级科技进步奖5项,国家实用型发明专利1项;发表研究论文50余篇;出版专著、教材3本。
 

 
 
 
 
 
 
甘德欣:教授,博士,观赏园艺博士研究生导师,风景园林专业硕士点领衔人,英国谢菲尔德大学景观系访问学者,波兰《Landscape architecture》杂志编委,园艺园林学院副院长。
主要从事园林生态工程研究。获省级、校级科技进步奖2项,湖南省优秀自然科学论文二等奖1项,长沙市青年科技创新大赛二等奖1项;国家授权实用新型专利1项;发表研究论文50余篇;参编专著、教材2本,参译专著1本。
 
 
 
【课程及教学环节】
主干课程
本专业核心课程主要包括风景园林规划与设计、风景园林建筑设计、风景园林工程与技术、园林树木学、花卉学、风景园林管理、风景资源与遗产保护、城市绿地系统规划、风景区规划、植物造景等课程。
基础课程
园林美术、园林绘图、造型基础、园林史、环境心理学、计算机辅助设计等。
主要实践性教学环节
主要实践性教学环节包括专业认识实习、专业综合实习、课程教学实习、生产实习、毕业实习5个实习环节;项目设计、毕业设计2个设计环节;项目展演、项目竞赛2个展示环节。
 
【教学条件】
在长期的教学、科研以及工程实践中,已形成风景园林规划设计、风景园林生态工程与园林植物三个研究方向,学校先后投资200余万元进行风景园林专业实验室建设,现有专业设计室、多媒体教室、美术教室和评图展览空间,以及模型制作、材料认知、生态等实验室,风景园林规划设计实习基地和园林植物实习基地。
 
【就业与深造】
  就业方向、就业基本情况
本专业毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可以在本专业或相关专业继续深造。其前身园林专业培养的学生因适应面广、基础知识扎实、实践动手能力强,近三年来毕业生初次就业率均达到90%以上。
硕士、博士研究生录取情况
风景园林专业的前身园林专业近三年以来毕业生考研录取率均达到20%左右,分别被录取到北京大学、北京林业大学、北京理工大学、中国农业大学、华中农业大学、华南农业大学、西南林业大学、中南林业大学、湖南大学、深圳大学、重庆大学、湖南农业大学等高校继续深造。博士研究生录取人数逐年递增。              
【奖助学金】
学生可申请各级各类奖助学金,含国家奖助学金、国家励志奖学金、省政府奖助学金、湖南农业大学奖学金、北美校友会奖学金、先正达奖学金、关工委奖学金、金岸奖学金、园丁奖学金等,除此之外,还针对本专业设有深圳“均昱”、深圳“国森”、湖南“景乔”奖学金、助学金等以奖励成绩优异的学生和帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,激励学生勤奋学习、努力进取。
点击下载文件:

上一篇:园艺园林学院园林专业介绍
下一篇:园艺园林学院茶学专业介绍

分享到: 收藏

办公电话