收藏网站 联系我们

园艺园林学院2016年工作要点
2016/06/13 04:16:00   作者:    点击:

2016年,园艺园林学院党政工作的总体思路是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和学校第八次党代会精神,全面深化改革,力争在人才教育培养、科技创新与社会服务管理、开发创收等方面取得突破,促进学院各项事业持续健康发展。

一、深化教育教学改革,提升人才培养质量

1.坚持每周召开党政联席会议研究教学工作。认真开展期初、期中和随机教学检查工作,有效促进教学质量的提高。

2.加强学科、专业建设,不断提高学院办学水平。精心组织和规划,依托导师、依托科研平台、依托科研项目,以学生公开发表科研论文为要求,大力培养学生科研素质和能力,确保国家卓越创新农林人才培养试点专业项目进一步顺利实施。加强课程建设,提高在线课程数量和质量,广泛利用互联网优质资源,不断创新现代教育技术模式,通过线上线下教学互补,不断提升课堂教学质量。

3. 加强教学运行管理,做好教学任务落实、排课、调课、课堂教学、考试等日常教学环节的各项工作,确保教学正常运行。

4. 加强教学督导,全面监控教学情况。坚持听课制度,继续实施课程考核制度。

5. 加强教学基层组织建设,进一步规范教学基层组织运行的规范化,要求年初有工作计划,年终有工作总结,强化教学基层组织的听课制度和授课质量的同行评价制度,档案、记录材料规范。各基层组织每两周举行一次教研活动,组织教师开展教学研究和教学改革活动,有效提高教师的教学研究水平。

6. 进一步完善管理制度和激励制度,充分调动教学基层组织积极性,确保教学研究、教学改革任务顺利完成。力争获批省级教改项目1项,鼓励老师发表高质量的教研论文,力争发表教改论文16篇。举行公开示范观摩课专项活动2次以上,加强教师教学经验交流,进一步提高教师尤其是青年教师的教学水平。

7.加强实验室建设,加强教学实习、毕业实习等实践教学各环节的管理。进一步加强基地建设,确保中药资源、葡萄、蔬菜教学实习新基地完成建设并投入使用。进一步规范各专业实验项目和实验内容,实现实验项目卡的规范化和标准化。规范实验室的管理制度,包括学生准入制度、入室安全教育制度、学生在实验室的行为规范制度、危险化学品的管理制度等。力争获批省级创新性实验计划项目2项,校级创新性实验计划项目16项。力争教师指导学生发表论文10篇以上。

8.严格把关,认真做好2016届毕业论文工作,规范各环节管理,随时检查,发现问题,查找不足,并及时整改。

9.加强对学生的教育,督促教师加强课堂组织和管理,大力提高学生课堂到课率。加强对学生的培训,认真、客观评价教师课堂效果。加强对2016届毕业生的教育和管理,确保毕业生人才培养质量。坚持标准,严格把关,认真做好2016届毕业审核工作。

10.鼓励教师指导学生参加学科竞赛,认真做好组织工作,争取再创佳绩。

二、扎实推进科技创新,提高社会服务水平

1. 进一步完善学院科研激励机制,营造更加浓厚的科研氛围。进一步规范科研管理程序,不断提升科研管理水平和服务能力。

2加强科技创新平台和人才队伍建设,不断提升学院科研创新能力和科技服务水平。争取申报湖南省“园艺作物提质增效安全”协同创新中心。

3. 积极组织申报各类科研课题,力争各级各类科研立项50项以上,科研到账经费2200万元以上。

4.加强对在研项目的管理,提高按期结题率。力争科研论文、专著、专利、成果、新品种等科研成果数在今年基础上得到进一步提高。

5.进一步提升学院社会服务能力。进一步探索以大学为依托的新型农技推广模式,积极推进产业基地建设,努力推动我省现代农业发展。继续支持省、市科技特派员和“三区”科技人才的科技服务工作。进一步推广各项技术培训工作,为社会培养各级各类专业技能人才。

三、创新学生教育管理,做好就业服务工作

1. 加强和改进大学生思想政治教育和管理,进一步加强学生学风建设、园区精神文明建设,强化心理健康教育,推进大学生思想政治教育长效化、常态化、成果化

2. 加强就业指导和创业教育,稳定和提高毕业生就业率。

3.加强省级园艺园林学院“绿洲”特色成长辅导室建设,大力推进大学生成长辅导工作。

四、加强基层党组织建设,提高创造力、凝聚力和战斗力。

1.进一步明确科学发展理念,紧紧抓住党风、院风、教风、学风建设的关键,有的放矢的开展学习活动,积极构建以党员专家引领高校育人创新特色文化建设,为学院的发展提供不竭的精神动力。

2. 加强教师队伍思想政治建设。进一步坚持《领导干部听课制度》,增强教师党员的责任感和使命感,狠抓内涵建设,真正做到教书育人、管理育人、服务育人。

3. 完善基层党组织建设的长效机制,提高工作的科学化与规范化水平。加强对基层党支部书记的业务知识培训和政治思想教育。

五、凝聚各方力量,搞好开发创收工作

抓好创收工作,提高教师待遇,稳定师资队伍。把园艺文化传播研究中心做大做强,进一步抓好茶艺师、评茶员、花艺师等技能培训工作。

 

 

 

 

                       

 

                         湖南农业大学园艺园林学院

                         20151220

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:园艺园林学院2015年工作总结

分享到: 收藏

办公电话