收藏网站 联系我们

园艺园林学院2015年工作总结
2016/06/13 04:16:00   作者:    点击:

园艺园林学院2015年工作总结

2015年,园艺园林学院坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,践行“三严三实”,推进学院内涵建设,在学校党委和行政的正确领导和职能部门的亲切关怀下,在全院师生员工的共同努力下,学院各方面工作取得了较好的成绩。现将学院工作总结如下:

一、教育教学工作成效显著

1.本科教育硕果累累。全年完成本科教学工作量3万余学时,认真组织对65名教师进行了课程考核,优良率达77%以上,全年没有出现任何教学事故;2014届本科毕业生毕业率为98.6%,学位授予率为98.4%,考研率为25.07%,学院被评为2015届毕业生毕业论文检查工作优秀学院,5篇本科生毕业论文被评为校级优秀论文;园艺专业、茶学专业2个国家级拔尖创新型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目进展顺利,今年开办第二届创新实验班2个;7门课程立项为校级在线课程建设项目,其中校内MOOC1门,优质网络示范课6门,3门优质网络示范课程通过验收;中药资源、蔬菜、葡萄39亩校内实习新基地完成规划设计,等待学校招标实施,签订校外实习基地21个;积极申报教学改革研究项目,获批省级教改项目1项,结题3项,通过中期检查1项,获批校级教改项目15项,结题2项,组织教师参加校内外现代教育技术培训70余人次,获得2015年湖南省高校教师信息化教学竞赛一等奖1项,获得 2015年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖1项,获得校级教学成果一等奖1项、二等奖1项;学院教师出版教材7本,其中主编2本,副主编3本,参编2本,教师以第一作者发表教研论文17篇;获批国家级大学生创新创业训练计划项目2项,省级项目2项,校级项目19项,本科生公开发表学术论文17篇;举行公开示范教学活动3次,授课5节,举办学院讲课比赛1次,参赛教师达12人。

2.研究生教育成绩喜人。完成了106名研究生新生的报到注册及入学教育工作;10名研究生荣获国家奖学金,198人荣获学业奖学金13人荣获优秀研究生干部奖学金23人荣获科研成就奖学金;研究生共发表SCI论文6篇、一级学报发表论文12篇;举办研究生学术活动节系列学术讲座15场,成功立项省研究生科技创新项目8项,结题6项,中期检查8项。

二、学科和人才队伍建设扎实推进

完成2015年省级“十二五”重点学科验收工作,完成2015年园艺学优势特色重点学科省级“十二五”重点学科经费使用计划的报送、年度检查、贵重仪器设备购置可行性论证工作;2015年学院新增博士生导师5人、硕士生导师5人,新增全日制专业学位硕士生导师7人;完成2015版研究生9个一级学科(领域)培养方案、5个一级学科(领域)《学位授予标准》制定工作;新进专任教师5人(博士2人、硕士 3人);完成2015年职称评审工作,2人晋升正高职称,2人晋升副高职称,6人晋升中级职称

三、科技创新水平和社会服务能力显著提升

1.科研立项和科研经费再创佳绩。立项国家自然科学基金项目5项,省科技计划项目1项,省教育厅项目6项,省农业厅项目1项,省财政厅科技专项1项,校青年科学基金项目7项;申报2016年省自然科学基金项目5项;科研经费到账1918.9万元,其中纵向经费1764.1万元,横向经费到账154.8万元。

2.在研项目按期结题。省自然科学基金结题4项,省科技计划项目结题5项,省教育厅项目结题4项,校青年基金结题4项,1项校人才科学基金项目通过中期检查。

3.科研成果再创新高。发表科研论文140余篇,其中SCI ISTPEI收录论文22篇。申请专利35项,专利授权40项,制定湖南省地方标准6个,新品种授权1项、登记1项,著作权2项。举办学术报告会18场,举办科研成果品鉴会3场。

4.科研团队及科研平台建设成效显著。杨国顺教授入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”称号;杨国顺教授及其刺葡萄种质创新与开发利用创新团队、曾建国教授及其兽用中药资源与中兽药创制创新团队入选为农业部第二批农业科研杰出人才及其创新团队,杨国顺教授、曾建国教授被授予“杰出农业创新人才”称号;长沙市柑橘无病毒原原种苗培育基地获批为农业部良种类繁育基地;学院牵头组建的“湖南园艺作物提质增效安全”协同创新中心被认定为湖南农业大学第二批校级协同创新中心。

5.科技评审专家人数显著增加。推荐国家科技奖励评审专家2人,农业科技成果评价专家5人,省农作物品种审定委员会专业委员会委员候选人13人,大北农科学技术奖评审专家9人,长沙市技术评估论证专家12人。

6.社会服务能力显著增强。积极探索以大学为依托的新型农技推广模式,与鑫之源农业开发投资有限公司、湘潭盘龙生态农业示范园有限公司等单位形成紧密的技术合作关系;推进了望城综合示范基地、澧县葡萄、石门柑橘等3个特色产业基地的建设;派出省科技特派员29名、湖南省“三区”科技人才41名、长沙市科技特派员33名;开展科技服务,对长沙县高桥、路口等乡镇的美丽乡村建设和汝城县生产经营型新型职业农民进行系统培训;举办退伍军人培训1期;依托园艺文化研究与传播中心及相关教学基层组织举办茶艺师培训6期、茶叶加工工培训6期、评茶员培训9期、东方插花班2期、花艺手绘班1期、中级插花员培训2期、葡萄酒品鉴培训1期。

四、学生教育和管理工作得到加强

1.招生就业工作实现新的突破。2015年,学院领导班子、系主任、班主任和专业教师高度重视毕业生就业工作,实现了全员育人、全员参与就业工作。全日制毕业生447人(本科生359人,研究生88人),其中,本科毕业生就业率达94.71%,研究生就业率达95.45%。学院荣获湖南农业大学2014-2015年度“就业工作先进单位”。

2.大学生思想政治教育工作取得新成绩。全面推进大学生思想政治教育“123456工程”和“大学生思想道德素质提升工程”;积极开展大学生成长辅导工作,学院“绿洲”心理成长辅导室建成运行;切实加强学生公寓精神文明建设和学风建设,学习风气进一步好转。评选各类奖助学金537人次,有3人获国家奖学金、52人获国家励志奖学金、340人获国家助学金、2人获先正达奖学金、7人获关工委奖学金、5人获深圳校友奖学金、1人获守一奖学金、136人获校级优秀奖学金,21人获企业奖学金,学院发放奖助学金共计105.95万元;2012级茶学一班、2013级茶学二班被评为“校级优秀班集体”,李岑蝶等31 名学生被评为“校级三好学生标兵”,罗舟等105名学生被评为“校级三好学生”。

积极组织开展各类体育活动,提高学生身体素质,学院获得校第十三届体育运动节学生组团体总分第一名和学生组“优秀组织奖”、校篮球联赛学生男子组第5名、学生女子组第3名的优异成绩。

3.共青团工作有声有色。学院团委以“六求”活动教育体系为抓手,开展了形式多样的主题教育活动;成功举办了园艺园林嘉年华校园文化艺术节,团支部风采大赛等活动蓬勃开展,举办了学术讲座、创业讲座30多场次,学生的人文素养和综合素质得到提高;院团委被评为“求特”个性发展、“求善”文明修身活动教育先进单位。

五、和谐校园建设取得新成绩

1.安全稳定工作抓落实。学院党政一把手与学院分管领导、学院分管领导与教学基层组织负责人分别签订安全责任状,确保安全责任落实到人;开展了安全知识宣传教育和防火知识宣传讲座,师生安全防范意识得到强化;落实了节假日领导带头的值班制度;强化实验危险品管理责任,责任到人,确保责任追究。

2.工会和统战工作有进展。组织有利于教职工身心健康的各项活动,如教职工的健康检查、跳广场舞等活动;积极组织全院教职工参与学校组织的各项体育、文艺活动,获校第十三届体育运动节教工组团体总分第八名和教工组“优秀组织奖”,教工男子篮球赛第五名;关心特殊职工的生活,慰问、看望生病和亲属过世的教职工;建立领导班子成员联系民主党派制度。

六、党建工作卓有成效

1. 强化理论抓改进。2015年,学院党委组织全院党员和教职员工,认真学习党的十八届五中全会精神,学习中注重抓住学科建设、人才培养这个中心不放松,明确学院办学定位,明确学院发展思路,制定学院发展措施,落实学校党代会精神;始终注意将学院中心组学习与教职工学习结合起来,抓住每周一次教职工集中学习的机会,要求中心组成员带头发言,引导带动教职工学习,2015年学院党委共组织中心组学习15次。

2. 壮大队伍促发展按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好党员发展和党员教育工作。2015年共有121名入党积极分子参加党校学习,发展预备党员66人,59名预备党员按期转正。

3.“三严三实”专题教育显成效。学院以开展“三严三实”专题教育活动为契机,坚持学习教育贯穿始终、征求意见贯穿始终、整改落实贯穿始终,按质按量完成了“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三个环节的中心组学习,获得学校“三严三实”专题党课讲稿评比和“严以修身”专题党课讲稿评比优秀,学院党政班子在学习的过程中着力查找、聚焦、解决“不严不实”问题,党员干部思想作风得到明显改进,院风教风呈现了新面貌;学院党委被评为“校级先进二级党组织”,3名教师党员和6名学生党员被评为“校级优秀共产党员”。

 

 

 

               湖南农业大学园艺园林学院

               20151220

 

点击下载文件:

上一篇:园艺园林学院2016年工作要点
下一篇:2013年学院工作要点

分享到: 收藏

办公电话