收藏网站 联系我们

【中国大学生在线】湖南农大沈程文教授上山下乡为茶叶“把脉就医”
2016/08/26 09:12:00   作者:    点击:

  中国大学生在线7月23日讯(通讯员卢旺兴 曾葵华)7月23日早晨,当城步县韭菜坪青钱柳茶叶种植合作社总负责人陈代德接到沈程文教授一行时,就急切地反映青钱柳茶叶遭遇的现状:"去年存活率高达80%,今年目前为止就已经损失了两三万的经济效益,问题何在?"沈程文教授一行马上驱车前往韭菜坪高山种植地。

  青钱柳原叶茶系采用深山野生青钱柳嫩叶,是一种原生态有机茶,在当地已制成消费产品形成品牌。经过一个多小时的颠簸车程,沈教授带领茶产业发展服务团队来到了山上种植地,仔细观察研究当地青钱柳茶叶的生长状况,再通过和当地种植户的沟通了解,找出了今年青钱柳效益不佳的原因并给出了相关建议措施。

  技术------紧跟实际,更新传统技术 

  沈程文教授通过观察发现,当地土壤很肥,种子苗的存活率却很低,生根困难。沈教授指出,茶叶受气候影响大,这与今年洪涝和高温的气候条件有关,再加上排水系统落后,导致排水不畅,根部窒息腐烂;同时气温过高,大棚管理不规范,透气性不好,也是种子死亡率高的重要原因。对此,沈教授建议种植时避开极端天气,可以适当晚种。另外,当务之急是一定要更新排水技术,及时排水透气。

   管理------三分靠技术,七分靠管理 

  沈教授向当地种植户诚恳地指出青钱柳的种植栽培存在很大的管理问题:杂草丛生,与水稻混合种植,灌水排水不及时,修剪枝苗不到位,病虫害较严重等问题,都是导致青钱柳生产效益不高的原因。沈教授强调了精细管理的重要性,"茶叶养人,但也是要靠人养的。"

  品牌-------打造精品,把握机遇再深入 

  虽然青钱柳茶叶已经投入市场,但仅在城步影响力也相对不大,因此沈教授指出不能埋头死干,要和当地政府多沟通获得支持,在有一定消费市场的基础上打响品牌,让青钱柳的名号走出去。对此,陈代德先生表示十分赞同,也希望能借助专家团队的力量将实际情况反映给当地政府,科学发展。

    通过一上午的走访考察,沈教授一行给当地青钱柳存在的问题和发展的机遇指出了方向,最后沈教授表态将积极向当地政府反映情况,制定出合理科学的发展方案以青钱柳带动当地经济的发展。

(园艺园林学院转自2016年7月22日《中国大学生在线》客户端,作者:卢旺兴 曾葵华  网站链接:http://campus.univs.cn/sj/2016/0727/1140177.shtml

点击下载文件:

上一篇:【中国大学生在线】湖南农大园艺园林学院支教队首次花艺教学
下一篇:[复制]【邵阳新闻网】骄阳化雨润田间湖南农大园艺园林学院走进儒林“三下乡”活动纪实

分享到: 收藏

办公电话