[复制]仁慈友善,感恩尚善

作者:  申岚    时间:  2018-11-30

张流梅,湖南常德人,湖南农业大学茶学专业知名校友,湖南省怡清源茶业有限公司总工程师,中国最著名的女性黑茶专家,她主持的以安化黑茶为主要原料研发的“黑玫瑰”茶,是中国第一款女性生态保健美容茶,获三项国家专利、一项版权,谱写了中国黑茶新传奇。张流梅女士因其对中国茶业的卓越贡献,多次受到党和国家领导人的接见。

2018年11月29日晚,由园艺园林学院与资源环境学院共同举办的以“仁慈友善,感恩尚善”为主题的讲座在九教北210顺利举办。此次讲座由著名黑茶专家张流梅女士主讲,园艺园林学院关工委罗军武,资源环境学院关工委邓亮华,园艺园林学院团委书记李鑫,园艺园林学院16级辅导员马玉容及主要负责的学生干部均参加了此次讲座,两个学院部分学生到场聆听。

讲座在《心醉怡清源》清幽淡雅的音乐中正式拉开了帷幕,在李鑫老师对本次讲座进行了简单介绍后,张流梅女士开始了以“你想要的结果都藏在学习里”为主线的讲谈。

张女士首先向同学们提出了三个问题:“什么是学习?我们到底应该学什么?到底应该如何学?”并依次做出了解答。。张女士认为,学习即为对身边优秀的人和事的借鉴,是开启人生智慧的钥匙,蕴含着无穷的力量。不论是现在的校园生活还是今后的社会工作,同学们都应不断学习做人做事。她认为知识有课本上的有形知识和包括包容、感恩、真诚、担当等品质的无形知识,这些都是我们的必修课。

学习方法也是张女士强调的内容,细心、悟性与付出都是学习过程中不可或缺的。谈到对成功的理解,张女士描述最多的词是“绽放”,她结合学习生活与招聘人才时的经验提出“学会绽放,学会勇敢就是成功。”讲座在热情的掌声中走向尾声。

张流梅女士精彩的讲话让在场同学们对生活有了深刻的感悟,对学习有了更全面的理解,在“学”与“习”的方法上有了改善,并将于实践中运用。同学们纷纷表示通过这次讲座,自己受益匪浅,今后将以更饱满的激情投入学习。