收藏网站 联系我们

[复制]用传统文化指引方向
2015/12/07 07:47:32   作者:admin1xz    点击:

11月6日晚上,由园艺园林学院团委书记李鑫老师主讲的“用传统文化指导学习,生活”特色讲座于九教401教室隆重举行。园艺园林学院全体学生会成员前去听了此场颇具古风气息的特色讲座。
整场讲座以一首古风音乐为背景,颇具古风古韵,讲座中,李鑫老师一一将五行中的“金、木、水、火、土”联系日常学习、生活,从其体、其性两个方面向大家传授了用传统文化指导学习、生活的方法。”水以寒虚为体,润下为性”,李鑫老师讲到,水是流动的,可以流到任意地方,肾水不足则需补,而子时便是最佳补水时段,所以,李鑫老师嘱咐在座学生不要熬夜,晚上应安安心心地休息,沉静身心,让身体补水之力;”火以明热为体,炎上为性”。火,阳气最盛,代表着暴躁。李鑫老师指出当代大学生的可塑性较强,性格尚未成熟,对情绪的把握性也不足,所以大学生应时常自我觉醒,自我调整;”木以温柔为体,曲折为性”任何层次的发展不可能没有起伏,没有惊奇,任何改变需要不断挑战不断创新去开拓,而非不劳而获。”金”意为自由,李鑫老师告诉大家,要多与外界交流多学习,否则便会闭气缺氧甚至死亡;五行中,火为南,水为北,金为西,木为东,土为中央。寓意含散籽实,李鑫老师表示,自己作为一位大学教师,愿像土一样去包容学生,去关爱学生,每一名学生都是家长送给老师的种子,需要用自己的耐性,爱性将学生自身的属性激发出来,从而得到更好的发展。
讲座最后,李鑫老师劝勉大家,要善待人生中的挫折,正视挫折,锻造最为强健的自己。并鼓励学生多了解中国的传统文化,体味其中的博大精深,找寻解决问题的方法。同学们在感叹中华文化博大精神源远流长的同时,纷纷表示自己对中华传统文化知之甚少,并自此对中华传统文化有了新的见解。

点击下载文件:

上一篇:[复制]榜样与你同行
下一篇:[复制]一片树叶的故事

分享到: 收藏

办公电话