序号2_谢玲_您的证件照_mmexport1679561983188.jpg

姓名:谢玲

性别:

出生年月:1980.09

学历:博士研究生

学位:博士

专业技术职务:副教授

所属系别:中药资源与开发系

二级学科:药用植物资源工程学

个人简介

谢玲,博士,副教授,硕士生导师,湖南农业大学教师,主要研究方向为食药用菌栽培与评价,近年来致力于灵芝、木耳、云芝、凤尾菇、羊肚菌等食药用菌新品种的选育和质量控制。共主持湖南省自然科学基金面上项目、湖南省技术创新引导计划专题项目、湖南省科技创新计划项目、湖南省财政厅农业财政科技专项等省厅级及以上科研项目7项,并以主要研究人员参与国家级、省级等项目研究10余项;以第一发明人申请国家发明专利9项,已获授权6项;获得湖南农业大学科技进步奖三等奖一次(排名第一);以第一作者或通讯作者在BMC Complementary and Alternative Medicine、Journal of Medicinal Plants Research、IJERPH、菌物学报、食用菌学报等刊物上共发表科研论文10余篇。重点从事优异食药用菌种质资源杂交选育和质量评价,选育云芝、肺形侧耳新菌株2株(保存于武汉大学中国典型培养物保藏中心);筛选到1个高耐受砷、中等富集性的可应用于制备治疗急性早幼粒细胞白血病ATO前体药物的肺形侧耳菌株,通过HPLC ICP-MS分型和转录组分析探寻其砷解毒机制。

教育工作经历

·        2006.09-至今湖南农业大学园艺学院专任教师

导师类别和招生专业

·        校内学术学位硕士导师,招生专业:园艺学(药用植物资源工程)