收藏网站 联系我们

哥伦比亚大学王志远教授讲授《茶与水的科学探秘》
2017/04/11 06:21:00   作者:    点击:

(毛致异  彭淼)47日上午九点,美国哥伦比亚大学王志远教授应邀在我校十一教北402室举办了题为《茶与水的科学探秘》的学术讲座。讲座由园艺园林学院学术委员会主任、国家植物功能成分利用工程技术中心主任刘仲华教授主持,茶学学科全体教师以及近百名研究生参加了本次讲座。

    王志远教授曾任美国国际茶业科学文化研究会副会长、美国哥伦比亚大学教授,国际著名学术刊物《肿瘤研究》封面介绍中,把他列为世界上在茶叶与健康研究方面作出杰出贡献的科学家之一。此次讲座,王志远教授以茶与水的科学探秘为主题,详细的阐述了茶与水在传统哲学中的科学内涵、不同水对茶质量的影响以及水簇和茶簇的相关理论研究。在演讲中王志远教授也详细的阐述了许多大胆的新观点,如“结构化水簇可储存数码生物信息”等前沿理论,大胆的推测水分子团簇结构会对茶叶活性成分和品质有较大的影响,未来随着光谱科学和微观测试技术的发展,相信可进一步研究与探索茶与水的内在机理。王志远教授还讲解了由酚簇到茶簇溶液以及水簇和茶簇的研究进展。王志远教授勉励青年学生们,创新最主要的动力是好奇心,在科学研究中要有大胆的想法,要脚踏实地,要有宏观的视野,用现代科学实验去验证假说。

刘仲华教授作总结,感谢王志远教授做了一个视野非常宽广的讲座,为我校师生在相关科学研究中开拓了视野,并特聘请王志远教授为我校国家植物功能成分利用工程技术研究中心高级顾问。

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:荷兰皇家科学院院士 Bisseling教授来我校讲学

分享到: 收藏

办公电话