收藏网站 联系我们

荷兰皇家科学院院士 Bisseling教授来我校讲学
2017/03/29 09:48:00   作者:    点击:

326日下午四点,荷兰皇家科学院院士Ton Bisseling教授在美国马里兰大学肖顺元教授陪同下应邀来十一教北539举行学术讲座。讲座由邓子牛教授主持,园艺园林学院杨国顺院长、园艺学一级学科部分教师、研究生参加了本次讲座。

 

Ton Bisseling教授是国际知名的分子生物学家,1998年成为瓦格宁根大学教授和分子生物学实验室首席科学家, 2002年入选世界千人计划,2010年入选荷兰皇家科学院院士。多年来,Ton Bisseling教授一直致力于根系与微生物互作,尤其是根瘤菌共生、菌根真菌共生过程中信号传导方面的研究,在国际上享有声誉,其论文发表在《Cell》、《Nature》、《Science》、《Plant Cell》等期刊上。

 

Ton Bisseling教授围绕《豆科植物与根瘤菌共生关系的形成》(The evolution of the legume-rhizobium nodule symbiosis)展开,以大量显微图片,清晰地为在场的人员揭开了根瘤菌先侵染豆科植物植物根系表皮细胞,再深入根系内部以感染线程释放,最终形成共生关系过程的神秘面纱。

 

随后,肖顺元教授以《在植菌交界面上的植菌互作》《Plant-fungus interaction at the interface》为题,进行学术报告。肖顺元教授是美国马里兰大学教授,马里兰大学生物科学和生物技术研究所(IBBR)科学家。近年来主要从事拟南芥菜与白粉菌间植-菌互作机制机理的研究。

此次讲座,肖教授主要介绍了所在团队在研究白粉菌过程中,在植-菌交界面上取得的突破性进展。

Ton Bisseling教授与肖顺元教授都从事植物与菌的互作研究,是植-菌领域的知名专家,两人有深厚的合作研究基础,此番应邀来到湖南农业大学,将与我校邓子牛教授团队就在柑橘黄龙病研究领域的深入合作。

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:17年上半年研究生党员发展对象公示

分享到: 收藏

办公电话