收藏网站 联系我们

华中农业大学程运江教授来我校讲学
2016/10/17 10:47:00   作者:    点击:

(通讯员 彭淼 王治宇)1014日下午4点,园艺园林学院特邀华中农业大学园艺园林学院院长、博士生导师程运江教授在十一教北539举行“柑橘采后品质保持的生物学基础研究的学术讲座。讲座由园艺学博士点领衔人邓子牛教授主持,园艺园林学院院长杨国顺教授、果树学科相关教师、园艺学全体研究生、部分本科生参加了本次讲座。 
  
程运江教授现任华中农业大学园艺林学学院院长、博士生导师,国家现代农业柑橘产业技术体系柑橘保鲜与贮运岗位科学家,多年来从事柑橘果实采后生理研究。程运江教教授以柑橘采后品质保持的生物学基础研究为主题,从柑橘产业的重要性、柑橘采后的发展现状和面临问题展开,介绍了近些年所在实验室的主要试验成果。他指出,柑橘作为世界上的第一大水果,采后技术的发展状况却不容乐观,就我国而言,柑橘采后损耗率超过20%,达到600万吨,造成经济损失至少400亿元/年,该实验室在透彻分析柑橘果实特殊性的基础上,开展了柑橘采后衰老机理、水分散失机理、2,4-D替代品研究、脐橙角质膜、柑橘蜡质层以及人工果蜡等的研究,发明专利10多余项,转化3项,并在全球首次通过拟南芥模型机制创建柑橘生理代谢CitrusCyC网络整合模型。
  “
好的研究不能只是在实验室中进行,应该深入到田间地头里挖掘,拿出成果才能更好的为老百姓服务!这是程运江教授对同学们最朴实的期望,让同学们收获匪浅。

点击下载文件:

上一篇:2016年研究生国家奖学金公示名单
下一篇:园艺园林学院2016级研究生开学典礼暨入学教育

分享到: 收藏

办公电话