收藏网站 联系我们

园林专业介绍
2016/06/12 10:25:00   作者:    点击:

园林专业介绍

 

【专业名称】园林  4年农学学士

  

【专业简介】

专业历程

湖南农业大学园林专业招生始于1985年,2006年经教育部批准设立城市规划与设计硕士点,并于同年设立园林技术与工程博士点。2011年,设立风景园林学一级学科硕士点。经过二十余年的建设,已形成学科层次齐全、教师梯队合理、方向明确的办学条件。

专业办学定位

作为农业类学科为主的综合性大学所开设的园林专业,培养具有良好道德品质,身心健康,从事园林植物的栽培、繁育及养护管理、种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、园林产业经营、教育及科学研究等方面的专门人才。

专业学科依托

专业学科所依托的博士点有:观赏园艺博士点、硕士点,风景园林一级学科硕士点。

专业成就

园林专业已有30年办学历史,为社会培养了5000多名专业人才。园林专业教师在培养人才的同时,广泛服务于社会,主持或参与大量各类园林规划与设计项目。近年来,响应国家生态文明建设、美丽乡村建设号召,充分发挥农业院校园林专业的优势,针对城乡园林产业展开研究和实践,取得了丰硕的成果。

专业特色

本专业以园林植物学、园林规划与设计、园林工程以及园林管理等方面的专业知识和实践技能培养并重。适应城乡园林绿化、生态环境保护和生态修复等领域需求,在农业院校的学科群背景下,利用生态学、植物学优势,突出园林植物的栽培繁育、养护管理和种植设计以及城乡园林绿地设计与建设等。

【师资力量】

师资介绍

经过二十多年来的建设与发展,本专业已拥有一支知识结构合理、团结协作力强、教学经验丰富的师资队伍。我系园林与教研室现有30位专业教师。

其中,具有副高以上职称13人(其中,教授4人,副教授9人),占总人数的43%。具有硕士以上学位27人(其中,博士8人,硕士19人),占总人数的90%。院学术委员会2人,为教学质量提供了师资保障。

知名教授介绍

龙岳林:教授,博士,观赏园艺学博士研究生导师,风景园林学硕士点领衔人,湖南农业大学园林设计与工程技术研究所所长,湖南省绿色建筑专家委员会委员,湖南省花卉协会副会长。

主要从事风景园林规划与设计研究。获省级、校级科技进步奖5项,国家实用型发明专利1项;发表研究论文50余篇;出版专著、教材3本。

吴铁明:教授,观赏园艺学硕士研究生导师,全国花卉咨询专家,花卉园艺师职业技能鉴定国家题库编写专家组副组长,湖南省建设厅专家组专家,中国花卉协会理事,湖南省园林绿化协会副会长,湖南省花卉协会副秘书长,湖南省园艺学会园林绿化专业委员会主任。

主要从事园林植物资源及园林植物造景研究。获中国花卉博览会银奖1项,湖南省科技进步三等奖2项;发表学术论文40多篇。

 

于晓英:教授,博士,观赏园艺学博士研究生导师,湖南省青年骨干教师,湖南省园艺学会理事。

主要从事园林植物资源与应用研究。获湖南省科技进步三等奖2项,广东省科技进步三等奖1项,广东省农科院科技进步一等奖1项;选育花叶檵木新品种2个;发表学术论文60篇。

 

【课程及教学环节】

专业主干课程

园林树木学、园林花卉学、园林生态学、园林设计、园林工程、园林植物栽培与养护等。

专业主要课程

园林植物学基础、园林艺术原理、设计基础、园林植物景观设计、园林建筑、土壤肥料学、园林史、城市绿地系统规划、植物生理学等。

专业主要实践性教学环节

美术实习、园林树木花卉认识实习、植物栽培与养护课程实习、综合认识实习、生产实习、毕业实习与毕业论文(设计)等。

【教学条件】

在长期的教学、科研以及工程实践中,已形成园林规划设计、园林生态工程与园林植物三个研究方向,学校先后投资200余万元进行园林专业实验室建设,现有3个多媒体教学实验室,4个功能实验室,7个专业绘图室。与全国多家企业形成校企联合教学模式,完成十余个校外教学基地的建设。

【资助奖助学金】

学生可申请各级各类奖助学金,含国家奖助学金、国家励志奖学金、省政府奖助学金、湖南农业大学奖学金、北美校友会奖学金、先正达奖学金、关工委奖学金、金岸奖学金、园丁奖学金等,除此之外,还针对本专业设有深圳均昱、广东“国森”、湖南“景乔”奖学金、助学金等,以奖励成绩优异的学生和帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,激励学生勤奋学习、努力进取。

就业、创业、深造

就业创业

   本专业毕业生可从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物栽培、养护及管理工作。培养的学生适应面广、基础知识扎实、实践动手能力强,近三年来毕业生初次就业率均达到90%以上。

深造

本专业近三年以来毕业生考研录取率均达到20%左右,分别被录取到北京大学、北京林业大学、北京理工大学、中国农业大学、华中农业大学、华南农业大学、西南林业大学、中南林业大学、湖南大学、深圳大学、重庆大学、湖南农业大学等高校继续深造,博士研究生录取人数逐年递增。           

【校友风采】

    欧阳高奇,湖南长沙县人。北京五合国际·五合新力规划景观总工,高级工程师,国家注册城市规划师,九三学社社员。1998年毕业于湖南农业大学园林专业,同年肄业于湖南大学建筑学专业。1998-2002留校湖南农大园艺园林学院任教,2002-2008北京林业大学完成硕士、博士阶段学习,2005-2011就职于中国·城市建设研究院风景园林所,2011-现在 就职于北京五合国际·五合新力规划公司。现兼任北京林业大学风景园林专业硕士校外导师。参与国家“十一五”、“十二五”及北京市多项科研项目,已发表学术论文10余篇。负责及参与城市规划、园林景观规划与设计项目数十项。

胡安明,湖南慈利县人。1998年毕业于湖南农业大学园林教育专业。北京林业大学城市规划与设计专业(含风景园林设计)硕士毕业。

2005年在北京建工集团任景观设计师。2006年至2008年,在北京易兰(亚洲)建筑规划咨询有限公司,项目负责人、规划师。期间主持了海南海口红塘湾国际旅游度假区、四川成都石像湖生态旅游度假区、四川成都观岭国际高尔夫社区、海南三亚南山风景旅游区、广东恩平温泉旅游度假区等多个项目的规划设计工作。

20083月至今,在北京同和时代旅游规划设计院任设计总监、注册城市规划师。期间主持了安徽安庆小龙山旅游度假区总体规划、江苏如东小洋口生态旅游度假区总体规划、山东广饶孙武湖生态旅游度假区规划设计、新疆乌鲁木齐公园一号景观设计、云南弥勒县旅游业发展总体规划、贵州贵阳渔安安井片区总体规划等多个项目。

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:风景园林招生专业介绍

分享到: 收藏

办公电话