收藏网站 联系我们

国家中药材生产(湖南)技术中心
2016/06/23 05:08:00   作者:    点击:

国家中药材生产(湖南)技术中心成立于2011年,由国家工信部批准成立的区域性国家级中药材平台,该平台依托湖南农业大学,中心主任为曾建国教授,该平台也是湖南省中药材产业联盟的技术服务平台。技术服务内容:整合现有中药材生产技术,并在实验基地进行熟化,形成30-50种中药材种植规范SOP,为中南区域中药材生产技术规范服务并承担技术培训;对中药材产量低、品质不一致、品质退化,以及珍稀野生中药材变家种等技术提出解决方案;基于鲜药材的产地初加工SOP和以博落回作为示范药材的长产业链综合利用与开发是该服务平台的特色。

平台自组建以来,目前拥有50余亩核心实验基地,种植超过500余种药材,各类仪器装备价值超过2000万元,承担国家级及省部级科研课题达30余项,科研经费超过2000万元,发表学术论文15篇,申请专利10项,每年培养研究生超过20余人,获得湖南省科技进步一等奖2项。累计为超过100家企业、合作社提供技术服务,示范推广中药材种植基地10万亩,举办大型技术培训56次,累计人数超过2000人,已成为中南地区具有较大影响力的中药材技术服务平台。中心协助省经信委起草了《湖南省人民政府办公厅关于加快中药材产业发展的意见》(2014[80]号)和《湖南省中药材保护和发展规划(2016-2025年)》(湘政办发[2016]45号)。

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心

分享到: 收藏

办公电话