收藏网站 联系我们

兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心
2016/06/23 05:08:00   作者:    点击:

兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)是2014年由国家发改委批准设立的,由湖南农业大学牵头,联合湖南省中药提取工程研究中心有限公司、湖南美可达生物资源有限公司等单位联合组建,中心主任为曾建国教授。校内依托园艺园林学院、动物科技学院、动物医学院的中药资源与开发专业及中兽药专业的学科及人才优势。经过多年发展,中心现拥有专职科研人员70余人,研发设备原值3085万元,研发场地近2000平方米,“兽用中药资源与中兽药创制创新团队”获2015年度农业部农业科研杰出人才团队,专门从事中兽药与植物源饲料添加剂的研究。中心先后承担了国家、省部级科研项目35项,主持或承担国家科研计划13项,累计科研经费超过1000万元。获授权发明专利27项,并开发了我国第一个二类新兽药与首个中兽药药物饲料添加剂“美佑壮Sangrovit”,2014年获得湖南省科技进步一等奖。

该中心围绕养殖产业发展中的饲用抗生素残留等动物源性食品安全问题,针对畜牧业对饲用抗生素替代品的迫切需求,开展中兽药及中兽药类药物饲料添加剂、兽用中药资源、中兽药替抗机理及兽药残留和代谢残留物等方面研究,突破中兽药“替抗”药效、药理研究等关键技术。项目主要建设兽用中药资源高值化研究室、功能性成分提取分离技术研究室、功能成分药效及安全评价研究室、质量标准体系研究室、中兽药的注册与功能性提取物开发室等创新研发平台。团队以博落回为药用模式植物,已完成了植物全基因组精细图谱,在此基础上开创性地完成了血根碱全合成通路功能基因的验证,正在进行基于鸡肠道宏基因组构建的血根碱调控肠道菌群的基础研究,为“后抗生素”应用时代产品创新提供支撑。

点击下载文件:

上一篇:国家中药材生产(湖南)技术中心
下一篇:湖南省葡萄工程技术研究中心

分享到: 收藏

办公电话