收藏网站 联系我们

湖南农业大学观赏园艺研究所
2016/06/23 05:05:00   作者:    点击:

湖南农业大学观赏园艺研究所成立于200910月,由原湖南农业大学园艺植物研究所重新组建而成;2014年与湖南省文华农业工程技术有限公司共同组建申报为“长沙市花卉培养工程技术中心”。观赏园艺研究所以植物组织培养技术研究和工厂化育苗为重点,目前主要进行豆瓣绿、白掌、红掌、凤梨和八仙花等植物组培快繁;新增实验温室7个,连栋生产温室1座;实验室由花卉生理测定中心、花卉分子生物学实验室、花卉应用设计实验室、花卉快繁研究实验室、开放实验室等组成,实验室面积约1000m2;具备开展花卉种质资源与花卉遗传育种、现代化花卉栽培技术、花卉生物技术与分子生物学、花卉栽培设施工程设计等方面的研究条件。目前主要研究方向有:(1)花卉种质资源的调查与新品种选育,针对我省有特色的花卉资源和野生花卉资源进行研究,培育具有自主知识产权的新优花卉品种,并进行示范推广;(2)花卉无病毒苗快繁体系的研发,主要开展名优切花和盆栽花卉的组织快繁研究,建立种苗繁育的标准化生产体系;(3)花卉产业化生产技术体系的研发,主要开展优质盆花和切花商品化生产的配套栽培技术研发、示范和推广;居室园艺植物产业化应用模式的研发。

观赏园艺研究所在岗研究人员10名,是一支以朝气蓬勃的学术队伍,研究所有博士生导师2名,硕士生导师7名,获得博士学位工作人员7人;目前承担各类科研项目20余项,总经费约200多万元,其中国家自然基金3项,教育部项目2项;获各类奖励5项,其中湖南省科技进步三等奖2项;省级鉴定课题3个,选育新品种3个。

点击下载文件:

上一篇:湖南省长沙市国家柑橘无病毒原原种苗培育基地简介
下一篇:湖南农业大学茶叶研究所

分享到: 收藏

办公电话