收藏网站 联系我们

湖南柑橘脱毒中心
2016/06/23 05:04:00   作者:    点击:

湖南柑橘脱毒中心是由湖南省农业厅批复,依托于湖南农业大学果树学科建设,该中心长期致力于柑橘病毒病检测与脱毒研究,成立了专业的病毒检测与脱毒小组。先后建立了完善的指示植物和分子检测方法。可检测的危险性病害有衰退病、碎叶病、裂皮病,温州蜜柑萎缩病、黄龙病、溃疡病以及鳞皮病、枝枯病等。据统计,自2008年起,先后为临武、冷水滩、石门、永兴、宜章、肇庆、麻阳、陕西城固、江西南丰等省内外20多个县市进行了柑橘病害检测服务,检测样品2000多份,鉴定了包括黄龙病、溃疡病、碎叶病、裂皮病、温州蜜柑萎缩病等主要柑橘病害。参照NY—T 974—2006柑橘苗木脱毒技术规范,湖南柑橘脱毒中心建立了茎尖嫁接微芽脱毒技术体系。经过长期的柑橘脱毒实验,对各个实验条件优化,已经获得了冰糖橙、糖橙、温州蜜柑等14个柑橘品种的脱毒母株,已经有10个脱毒品种经过两年的生物学和分子检测,证明已经脱去病毒,现已交付委托单位使用。

点击下载文件:

上一篇:湖南农业大学茶叶研究所
下一篇:园艺园林实践教学中心

分享到: 收藏

办公电话