收藏网站 联系我们

湖南农业大学蔬菜瓜类研究所
2016/06/15 03:50:00   作者:    点击:

湖南农业大学蔬菜瓜类研究所成立于200512月,依托于湖南农业大学园艺园林学院,环境优美,科研设施完善,以瓜类作物研究为重点,开展瓜类种质资源创新与利用技术研究,瓜类新品种选育与推广以及瓜类种子质量控制与检测技术综合技术研究。研究所现有专职研究与管理人员6人,其中高级职称3人,中级职称1人,初级职称2人,客座教授和研究生10余人。

目前已主持或参与选育、引进瓜类新品种60多个,其中7个通过全国农作物品种审定委员会审定,7个西甜瓜品种通过国家西甜瓜品种鉴定委员会鉴定,37个通过省级品种审定。先后承担国家、省、市瓜类研究课题30余项,获科技成果奖12项,其中获国家农牧渔业部丰收计划二等奖,湖南省科技进步二等奖3项、三等奖4项,在无籽西瓜、小果型西瓜的研究与产业开发方面的成果达到国内领先水平。发表学术论文60余篇,出版学术专著8本,获得授权专利2个。20099月,在湖南长沙成功举办了第四届国际瓜类作物学术盛会,并主编论文集。20137月,在长沙成功圆满地举办了中国园艺学会南瓜分会第四届会员代表大会。

成果简介

 

近年来,研究所在瓜类新品种选育与推广以及瓜类种子质量控制与检测技术综合技术等方面取得了一些重要成果:

2009年,雪峰蜜黄无籽西瓜新品种选育与开发获得湖南省科技进步奖二等奖。

2012年,雪峰橙玉和雪橙通过全国西甜瓜品种鉴定委员会鉴定。

2012年,三倍体无籽西瓜种子促萌新技术研究获得湖南农业大学科学技术奖三等奖。

2015年,黑马王子西瓜新品种选育与开发获得湖南省科技进步奖三等奖。

 

点击下载文件:

上一篇:园艺园林实践教学中心
下一篇:国家中医药管理局亚健康干预技术实验室简介

分享到: 收藏

办公电话