收藏网站 联系我们

国家植物功能成分利用工程技术研究中心
2016/06/14 04:03:00   作者:    点击:

 国家植物功能成分利用工程技术研究中心(以下简称中心),是以湖南农业大学为依托,以湖南省天然产物工程技术研究中心、教育部茶学重点实验室、湖南省中药提取工程研究中心、科技部药用植物国际合作研究基地等研发平台为基础,于200911月由国家科技部批准组建的国家级技术研究平台。该中心是湖南省农业领域第二个、湖南省属高校第一个国家工程技术研究研究中心。

中心以丰富的植物资源为对象,采用现代分离纯化工程、发酵工程、细胞工程、基因工程领域的高新技术,以植物化学、生物化学、分析化学、分子生物学、现代药理学、现代营养学理论为基础,开展植物功能成分的高效提制与利用技术研究;以突破植物功能成分利用行业面临的基础性、共同性、关键性工程技术瓶颈为重点,进行系统化、配套化、工程化开发和产业化示范;将廉价的农林植物资源转化为高附加值的天然产物,并将其应用于天然药物、保健食品、功能饮料、天然日化用品及植物源农药、天然兽药与动物保健产品开发中,促使传统农业依托高新技术向现代大健康产业延伸。中心的主要研究方向为:植物功能成分分离纯化工程、植物功能成分高值化生物技术、植物功能成分分析检测技术与质量标准化、植物有效成分的功能研究与安全性评价、植物有效成分的功能性终端产品开发。中心现有专职与兼职研究人员 123人,其中教授63人,副教授及高级工程师27人,具有博士学位98人、硕士学位11人。是一支多学科融合、年轻化、国际化的创新团队。中心的研究团队先后入选“教育部创新团队发展计划”和“湖南省高校创新团队发展计划”。

中心组建以来,十分注重自主创新与知识产权的积累,在学术研究、技术创新方面取得了突出的成就:承担国家“973”计划、“863”计划、国家支撑计划、国家自然然科学基金、国际科技合作、湖南省重大科技专项等各类科研经费9000多万元,获授权国家发明专利100余项,颁布实施地方标准13项,获得国家科技进步二等奖3项、获得湖南省科学技术一等奖5项、二等奖7项,在国内外核心刊物发表学术论文300篇,其中SCIEI收录100余篇,主编或合作编著出版学术专著、国家和部级教材、生产技术参考书共20余本。

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:茶叶研究所

分享到: 收藏

办公电话