2019年度优秀党支部书记张译文老师

作者:    时间:2020-03-11

张译文,女,汉族,1996年生,2018年本科毕业,同年7月入职湖南农业大学园艺学院(原园艺园林学院),任2017级学生辅导员、园区学风建设专干、园艺专业学生党支部书记。2014年6月加入中国共产党,在成为共产党员后一直以优秀党员的标准严格要求自己,曾获得多项奖学金和省级优秀毕业生荣誉。她在本科阶段,一直担任班级班长以及校纠察队教导员,热心服务同学,服务社会,曾参与并完成抗洪抢险任务,能刻苦勤奋的完成各项工作,并获得省级优秀毕业生、优秀学生干部、优秀团干、自强之星标兵等荣誉。走进工作岗位后,担任本院园艺专业学生党支部书记一职,任职的一年半里,带领支部学习、组织支部活动、团结支部党员。尽心尽力的完成了各项工作,受到了学生的喜爱、同事的赞赏,以及领导的认可。

一、注重思想政治水平学习,提高自身能力

这一年来,该同志积极参加各种学习活动,把思想学习放在重要位置,力求不断提高自身的综合素质。深入学习了党的十九大报告精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习“不忘初心,牢记使命”主题教育相关内容。认真组织学生支部党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等主题教育活动23次;带领支部成员共同学习了《条例》、《党章》,争做合格党员;自觉利用学习强国和红星云网络平台,每天坚持看新闻联播,了解国内外时政,提高一名大学教师的综合素质水平。通过这一系列政治学习,提高了该同志的党性修养。

二、认真履行多项工作职责,发挥模范作用

该同志作为学院园区学风建设专干,紧抓学院学风园区建设工作。完成校学风建设年度考核工作;3月、5月、10月根据学院的专业特色和学生实际情况多次修订了学院“三要求、三发挥、三成立”大学生学风建设方案;指导学院学风文明督导队的工作,在过去的一年中,共开展学生宿舍早起检查80余次,日常内务卫生检查160余次,早自习到勤、违纪检查50余次,线上线下课堂到课率、违纪检查900余次,学风晚检、晚归检查60余次,组织全院辅导员班主任大型安全检查6次。为丰富学院学风建设形式,开展了各类品牌活动,如文明周周行、学院“学习之星”评比比赛、安全知识竞赛、英语经验交流会等,在“读万卷书行万里路”的活动中学院获评校“书香学院”称号。该同志于2019年11月开始担任2017级中药二班班主任,在与班级同学的相处中,她用最短的时间记住本班学生的相关信息,了解每位同学的学习、生活、家庭等情况,及时为学生解决困惑,用爱心和专业温暖学生。

三、创新党支部活动形式,加强支部凝聚力

该同志每年带领支部党员走出校园,前往衡阳农民起义纪念馆、雷锋纪念馆等红色基地感悟先辈精神,向优秀榜样学习,提高支部党员主人翁意识;在每月主题教育中,给支部党员放映如新时代学习大会、习近平总书记寄语等视频学习材料,增加党员学习兴趣和知识面;充分发挥线上网络平台开展支部工作,鼓励支部党员每天在学习强国、红星云平台上吸收新知识,并将所看文章分享至学习强国支部群中供其他党员讨论学习,同时利用学习强国开展线上视频学习会议以此解决党员因突发状况不能参加现场学习的情况;制定支部内考核监督制度,如设立线上学习积分保底线,每周根据学习强国、红星云的学习积分进行内部排名,针对多次不达标党员,进行谈话和教育。

张译文同志作为一名支部书记,政治立场坚定、工作认真负责、作风廉洁自律、待人真诚和善,以持之以恒的奉献精神,做好各项党建工作,体现了共产党员的忠诚与担当。