收藏网站 联系我们

中共湖南农业大学委员会“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案
2016/06/13 06:00:00   作者:    点击:

为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会精神,加大对损害师生利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,根据省委教育工委、省教育厅《湖南省教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》(湘教发〔201615号)精神,结合我校实际,制定如下专项整治工作实施方案。

一、目标任务

按照省教育厅“雁过拔毛”式腐败专项整治工作方案精神和要求,坚持问题导向、上下联动、标本兼治,着力查处学校教育惠民政策落实、招生收费等领域中“雁过拔毛”式腐败问题,查处侵害国家、学校和师生利益典型违法违纪行为,排查师生信访反映的问题线索,建立管长远的制度规范,切实转变工作作风,着力推动我校党风廉政建设“两个责任”落实,确保各项教育惠民政策不折不扣落到实处,维护发展好师生利益。

二、工作步骤

专项整治工作期限为20165月至12月。

(一)部署启动(20165月):

1.成立机构。学校成立“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组,下设办公室(以下简称“学校专项整治办”),学校专项整治办设在纪委监察处。

  长:符少辉

副组长:方 

  员(按姓氏笔划排序):

毛祥成  刘志成  孙志良  邹定辉  陈芒良  周其林

周跃斌  钟晓红      聂庆益  盛智颖  戴荣四

办公室主任:丑勇萍

2.部署动员。学校专项整治工作领导小组召开专题会议,进行部署动员。

(二)清理核查(20165月—8月):

按照纪委协调、部门负责的原则,坚持问题导向,结合学校实际开展各类惠民资金大清理、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索大起底

1.全面自查。各责任单位按照专项整治部署要求,开展本单位负责领域中“雁过拔毛”式腐败问题清理排查,组织全面自查自纠,830日前填写湖南农业大学“雁过拔毛”式腐败问题对照查摆表(附件)上报学校专项整治办。

2.问题核查。按照有关规定,各责任单位及时将本单位负责领域自查中发现和群众反映的突出问题上报学校专项整治办,并协助进行核查处理。

3.汇总分析。学校专项整治办汇总各责任单位数据,按要求逐月填写“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作情况统计表上报省教育厅专项整治办。

(三)督查问责(2016910月):

1.重点督办。学校专项整治办重点督查有关二级单位,分期分批督办重点问题线索。

2.问责追究。对问题严重、工作不实、查处不力的责任单位负责人进行问责处理,典型案例通报曝光。

(四)总结规范(20161112月):

1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,相关责任单位进行分析整改,建立健全有关监督和管理制度。

2.全面总结。各责任单位认真总结、评估专项整治工作效果,121日前形成书面总结报学校专项整治办。学校专项整治办对全校专项整治工作进行全面总结,报告省教育厅专项整治办。

三、工作重点与分工

重点查处和纠正发生在师生身边、损害群众利益、师生反映强烈的不正之风和腐败问题。

(一)查处和纠正各项教育惠民政策落实不到位问题。重点排查国家奖助学金等教育惠民政策落实不到位问题,着力整治惠民补贴资金账户和拨付管理不规范,补助资金发放不及时问题,严肃查处滞留、截留、挪用、套取教育惠民补贴、教育扶贫资金等违纪违规行为。

责任单位:学生工作部、东方科技学院、计财处

(二)整治违规招生及乱收费行为。严肃查处各种违规招生、办学及其乱收费,违规转学、转专业、重修、补修收费行为。重点整治以校企联合或委托中介机构办班为名乱收费,整治无办学许可和超计划招收、未经批准异地举办学历教育、举办研究生课程进修班并收费等行为。

责任单位:招就处、继续教育学院、东方科技学院、国际学院、研究生院、教务处、计财处

(三)排查整治小学幼儿园违规收费、乱摊派行为。重点排查整治小学幼儿园违规向学生收取补课费、择校费、校服费等,向学生超标准收取伙食费、住宿费,强制学校或学生购买教辅材料、不按规定代购、从代购中收取回扣,强制学生购买各类商业保险、搭餐住宿等问题。

责任单位:工会、计财处

(四)整治工作人员的不正之风。严肃查处工作人员在办理学生事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压学生等问题。

责任单位:党政办、人事处、纪委监察处

四、工作要求

(一)统一思想,高度重视。各责任单位要按照谁主管、谁负责的原则,认真落实专项整治工作责任,其他二级单位要积极配合。

(二)加强联动,协调推进。各责任单位要密切配合,加强沟通对接,及时移送有关问题线索、涉纪涉法线索。学校专项整治办要加大对重点问题突出单位的督促指导力度。

(三)创新履职,快查快结。学校专项整治办要畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督监察和管理,做到件件有回音。要创新履职方式,整合力量,加强协调,通过自办、提级督办等方式,加大案件查处力度。要严格遵守纪律审查时限规定及相关要求,坚持快查快结。

(四)从严整治,注重实效。雁过拔毛式腐败问题坚持零容忍,收到反映就要核实,发现问题就要查处,通过组织处理、纪律处分、移送司法机关等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告不查处,以及发生集体腐败问题的单位,严肃追领导班子的主体责任及监管责任。对二级单位雁过拔毛式腐败问题突出、引发重大群体性事件的,要追究所在单位的主体责任。

   

附件:“雁过拔毛”式腐败问题对照查摆表

 

 

中共湖南农业大学委员会

2016512  

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:中共湖南农业大学委员会“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案

分享到: 收藏

办公电话