收藏网站 联系我们

园艺园林学院民主评议党员制度
2012/05/15 06:11:31   作者:chenx    点击:

第一条 评议目的
l、民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,是为了贯彻从严治党方针,加强党员教育、管理和监督,提高党员素质,保持党的先进性和纯洁性。
2、通过每年一次的党员自评、互评和组织考察,检查和评价每个党员在自身理论和业务学习、履行党员义务、完成本职工作任务,以及工作作风中发挥先锋模范作用的情况,以表彰优秀党员,处置不合格党员,疏通“出口”,增强党组织的凝聚力和战斗力。
第二条 评议内容
1、是否认真学习马列主义、毛泽东思想。邓小平理论和江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,具有坚定的社会主义、共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加各项政治活动,在政治上同党中央保持高度一致。
2、是否认真履行党员义务,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,在本职岗位上解放思想,更新观念,勇于开拓,大胆创新,扎实工作,乐于奉献,说实话,办实事,求实效,圆满完成各项工作任务。
3、是否履行党章中有关规定,做到“四个服从”,维护改革、发展、稳定的大局,正确处理国家。集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民 的利益,局部利益服从整体利益,全心全意为人民服务。
4、是否具有自觉的组织纪律观念和法则观念,确实地执行党的决议,严格遵守党纪。政纪。国纪及学校各项规章制度,坚决做到令行禁止。
5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众利益,接受群众监督,艰苦奋斗,廉洁奉公,不利用职务和工作之便假公济私。损公肥私,勇于同消极腐败行为作斗争。能否积极参加党的组织生活,按时足额交纳党费。
第三条 评议方法
1.民主评议党员以总支部为单位进行,每年一次,与总支部年度工作考核同步进行。
2.评议前,各总支部应广泛征求党内外群众的意见,明确要解决的主要问题。
3.在对每个党员进行全面评议的基础上,评出优秀党员、不合格党员。
第四条 评议步骤
1、学习教育:主要学习《党章》、《准则》等文件,开展做合格党员教育。
2、自我评价:每个党员对照党员标准和评议内容,总结个人思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,填写《党员民主评议登记表》和《民主评议党员评价表》(自评打分)
3、民主评议:召开党总支部大会或党小组会,先山党员个人总结自评,然后进行互评,并按《民主评议党员评价表》打互评分。评议时要认真开展批评和自我批评。
4.组织鉴定:支委会(或支部书记)根据党内外的评议,进行实事求是的分析、综合、形成组织鉴定意见,与本人见面,交支部大会讨论通过。
5、表彰、处理:每年“七.一”前,校党委和院总支对评选出的校级、院级优秀党员,进行表彰和奖励,授予优秀共产党员称号;评议为不合格的党员,报上级党组织妥善处置。
6.对民主评议党员的各种文件,鉴定材料等,按规定装入党建工作资料袋,以便查阅。
7.预备党员参加评议,不评定等次。
第五条 党总支部还要结合每年总支部委员会的年终民主生活会,进行民主评议主要领导干部的工作,党总支部书记、副书记应认真总结自己一年的学习、思想和工作,向总支部党员大会述职,接受党员的评议和测评。通过评议,进一步搞好领导班子思想作风建设,提高班子成员素质。
点击下载文件:

上一篇:园艺园林学院院务党务公开制度
下一篇:园艺园林学院党员干部民主生活会制度

分享到: 收藏

办公电话