收藏网站 联系我们

园艺园林学院党内组织生活制度及党员教育管理制度
2012/05/15 06:10:01   作者:chenx    点击:

第一条 党的组织生活是党组织对党员组织学习、进行教育和管理、实施监督的基本形式,是贯彻“从严治党”方针的重要措施。党的组织生活要着力于使党员增强党的观念,保持共产主义的纯洁性,提高政策理论水平,增强党组织的凝聚力和战斗力。党的组织生活必须严格制度,狠抓落实。
第二条 每个党员,不论职务高低,都必须积极参加所在总支部和党小组的活动,自觉接受党组织的教育。管理和监督。
第三条 党总支部要坚持“三会一课”制度(即党总支部大会、总支部委员会、党小组会、党员教育管理制度)
1、党总支部大会每学期召开1-2次,如工作需要可随时召开。由党总支部书记主持,全体党员参加。总支部大会的主要内容是:学习、宣传和贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议和指示;传达贯彻有关重要会议和文件精神;听取讨论总支部工作计划和工作总结,措施和办法;讨论接收新党员和讨论通过预备党
员转正;讨论对犯错误的党员的处理意见,实施对党员的表彰决定;选举产生新的总支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论决定总支部委员会提交的其它重大问
题。
2。党支部委员会一般每月召开一次,会议由支部书记主持。遇有特殊情况可临时召开支委会。因工作需要还可召开支委扩大会,吸收党小组长和党员骨干参加。支委会的主要内容是:研究贯彻上级党组织的指示、决定和总支部党员大会的决议;研究制定总支部工作的计划和总结,以及完成工作任务的措施和办法;研究党的建设和党员教育管理方面的问题;研究分析教师职工的思想状况;布置党员民主评议、审定党员民主评议档次;讨论党员发展工作有关事宜;讨论先进党员表彰和犯错误党员处理工作。
3、党小组会(总支部党员较多时可设若干个党小组)一般每2个月召开一次,由党小组长主持。内容是:根据党总支部的布置,组织党员学习政治理论,讨论落实党总支部决议的措施;组织党员考评;作好预备党员和入党积极分子考察工作;召开小组党员民主生活会等。
4、党课教育每年不少于2次,其中一次须由本部门党员领导干部上课。
第三条 党的组织生活形式,要立足于提高组织生活质量,增强凝聚力和战斗力。力求内容丰富,形式多样,生动活泼。除安排正常的学习讨论外,还可以组织专题讨论和专题辅导讲座,观看电视录像,外出参观学习,举办知识竞赛,开展创先争优活动等。
第四条 党总支部全年组织生活(主要指听党课、学习党内文件、汇报思想。总结报告工作等为主要内容的活动或会议,以及党总支部布置的组织生活。其他活动不计算在内),不少于12次(即每月至少1次),其中党小组会不少于6次。
第五条 每次组织生活党员参加率要求达90%以上。
第六条 持有党员临时组织关系的党员,其组织关系仍在原单位,应参加原单位的选举,向原单位党组织交纳党费。在临时工作单位只参加党的组织生活和一定的党内活动,没有表决权。选举权和被选举权。
第七条 院总支每年至少召开一次党员大会,听取院行政负责人通报主要工作情况。


点击下载文件:

上一篇:园艺园林学院党员干部民主生活会制度
下一篇:园艺园林学院党总支部集体领导制度 (民主集中制度)

分享到: 收藏

办公电话