园艺学院组织党支部书记赴新化开展党史教育

作者:    时间:2021-04-19

(园艺学院 张天鹿)为进一步深入扎实开展党史学习教育,落实立德树人根本任务,进一步强化支部书记的使命担当,4月16日-17日,园艺学院党委组织全体党支部书记赴新化县开展党史学习教育。此次专题教育以罗盛教纪念馆和楚怡工业学校旧址为课堂,以其红色资源为教材,采用专题讲座、现场教学、情景体验和激情互动相结合的特色教学模式,让支部书记在党史教育中砥砺育人初心。

学院党委书记覃红燕带领全体支部书记一行首先来到罗盛教纪念馆参观学习。纪念馆内共有展厅3间,分别以“童年和少年时代”、“从普通士兵到国际共产主义战士”、“烈士精神代代相传”的主题,介绍了罗盛教同志由一个普通农家孩子成长为一个伟大的国际主义战士的全过程,集中展示了烈士生前学习、劳动和参军用过的实物以及其它相关的实物共114件。在展馆内,各党支部书记一一驻足参观,专心聆听讲解,认真观看图片和实物,重温共产主义革命烈士罗盛教的光辉事迹,深深地被烈士的爱国主义和国际主义精神所打动。

在楚怡工业学校旧址,大家深情参观了楚怡学校旧址的各个展厅,认真观看了陈润霖先生创建楚怡学校的历史背景及发展建设过程。陈润霖先生立志教育救国,一生淡泊名利,不计得失,为创办楚怡学校,积极号呼奔走,四处筹集资金,延揽人才,自己率先垂范,耗尽所有积蓄。为了增强教育的实效性,覃红燕书记在朱镕基同志曾经学习过的教室给大家上了一堂专题党课,号召大家传承楚怡高级工业学校“爱国、求知、创业、兴工”的精神,学习先贤们忠于国家、献身革命事业的政治品格,以及热爱人民、造福人民的思想境界。

大家纷纷表示,要认真学习革命先烈勇于奉献、不怕牺牲的精神,把爱国之情、报国之志和实现个人人生价值结合起来,把烈士精神贯穿于立德树人之中,为党的教育事业发展而努力奋斗。

覃红燕书记指出,此次培训是园艺学院党支部书记教育培训的一项重要内容,也是开展党史教育的重要内容,进一步激发支部工作活力、促进党建工作和业务工作双融合双促进,不断提升党支部书记党建业务能力和工作水平。(审核:彭淼)